您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告
民和县2011年度政府信息公开报告
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2012/4/5 11:41:07    
 
民和县2011年度政府信息公开报告
2012年 3月30
  
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由县政府法制办编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在民和县政府网站www.minhe.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与民和县政府法制办公室联系(地址:青海省民和县川垣新区党政机关大楼邮编:810800;电话:8522128;传真:0972-8522040; 电子邮箱:mhfzhb@163.com)。
一、概述
2011年民和县政府信息公开工作紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”思想,切实加大公开力度,不断规范办事公开和政务公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为保证全县经济平稳校快发展和社会和谐稳定创造良好的政务环境。
(一)加强组织领导,强化责任落实。县政府成立了以县委常委、常务副县长为组长,各有关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由县政府办公室主任兼任县政府信息公开办公室主任,由县政府办、监察局、档案局、保密局等有关单位人员负责具体协调、落实、监督、推进工作。并建立了政府信息公开联席会议制度,由县政府办公室负责召集全体成员或部分成员,召开联席会议,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进各乡镇、县直各部门的信息公开工作。各乡镇、各部门均成立了领导机构,明确了分管领导和具体负责人,为政府信息公开工作的顺利开展奠定了良好的组织保障。
(二)制度规范及落实情况。结合我县实际,我们从规范制度入手,抓好落实,实现突破。先后制定出台了《政府信息公开机构及相关部门职责的通知》、《政府信息公开工作机构的通知》、《政府信息公开年度工作报告》等文件,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行了规范。明确规定县政府出台的规范性文件,由县政府常务会议集体研究,未经县政府法制办审查的规范性文件,不安排在县政府常务会议上研究,确保了文件的合法、科学、统一。同时,要求各单位严格按照《民和县人民政府办公室关于认真做好政府规范性文件备案工作的通知》要求,将本单位制定的规范性文件及时上报备案,同时将各单位规范性文件备案工作纳入行政执法责任制目标考核体系。今年已制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。四是政府信息公开统计报表制度和年度工作报告制度。对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。这些工作机制很好地发挥了政府法制机构参谋助手作用,为实现政府依法决策、科学决策、民主决策奠定了法律基础。
(三)基础性工作开展情况。今年,县政府办公室下发了《关于认真做好政府信息公开工作的实施意见》,对政府信息公开工作进行了全面部署。采取边学习、边培训、边建设的办法,步步推进准备工作。结合我县实际,组织编制了《民和县人民政府信息公开指南》、《民和县人民政府信息公开目录》和《民和县政府信息送交暂行办法》,及时下发了《关于统一编制政府信息公开目录的通知》,要求各乡镇、县政府各部门认真做好政府信息公开各项工作。今年的政府信息公开指南与公开目录编制正在着手实施,县政府已经编制完成。同时我县组建了政府信息中心,核定编制4人,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作。为确保《条例》施行前和施行后的日常经费运转,县政府主要领导主持召开县长办公会议,将县政府信息公开工作经费纳入年度财政预算。
(四)开展培训宣传,营造良好氛围。通过召开会议、利用新闻媒体宣传、悬挂横幅、组织培训班等多种形式,组织开展了培训教育和宣传普及工作,就政府信息公开的意义、主体、保障和政府信息的查阅、申请和获取等公众关心的问题进行了宣传普及,为《政府信息公开条例》的实施营造了良好的舆论氛围。目前,县政府及政府各部门信息公开总共划分12个类别、2045条。信息公开类别涉及机构概况、政策法规,规划计划、财政预算与决算、政府采购、行政事业收费、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品等内容,基本上涵盖了政府工作的方方面面,提高了政府工作的透明度,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的正当权益,有力促进了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动服务作用的发挥。
二、主动公开政府信息情况
截止2011年年底,累计公开政府信息7326条,全文电子化率达88%。2011年公开的2045条政府信息中,县政府公开602条,县政府各部门及各乡镇人民政府公开1443条。其中,政策法规类栏目共发布信息658条 ,占总体比例的32%,重点开内容包括:社会保险、劳动就业、劳动监察等方面的法律、法规、规定等;规划计划类栏目共发布信息664条,占总体比例的32%,重点公开内容包括:政府年度总结和工作安排、政府工作报告、国民经济和社会发展五年规划纲要、年度统计公报及其他重要专项工作五年规划等;本单位业务类信息121条,占总体比例的5%,重点公开内容包括:应急管理、政务公开、为民办事实项目、领导讲话、人事信息等。
在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有755条,主要包括:1、影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况,发布该类信息188条,占总体比例的10%。2、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况,发布该类信息215条,占总体的比例为11.5%。3、土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等信息的公开情况,发布该类信息352条,占总体比例的19%。从以上我县政府发布的信息分析,政府信息能够及时公开,为改进和完善政府行为提出有针对性的意见和建议,对严重违法、损害公民个人利益和社会公共利益的政府行为提出批评,乃至采取法律措施(如上访、申诉、行政诉讼等)予以阻止和纠正。
在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息422条,主要包括:1、重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况,发布该类信息230条,占总体的比例的12%。2、政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况,发布该类信息86条,占总体的比例的4%。3、政府财政预算、决算和实际支出以及审计等信息的公开情况,其中该类发布信息106条,占总体的比例为5%通过以上信息的发布,使人民群众能够及时、准确地了解和知悉政府行为,清醒地意识到自己作为社会主义公民所承担的责任,通过信息公开渠道与政府实现交流与沟通。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,县政府采取主动措施,做了大量基础性工作。通过政府公报、政府网站、广播电视、电子屏幕和公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏对外公开信息。对民和政府门户网站进行了全面改版扩容,按要求设置了“政府信息公开”专栏标识和入口链接。同时,在网站首页设置了走进民和 、政务公开、新闻动态、党政公开、专题专栏、文化旅游、网上服务等栏目,累计发布各类信息多条。人民群众可通过政府信息公开专栏,向政府机关提出政府信息公开申请并查阅政府信息公开申请处理的状态,通过相关栏目查阅县政府主动公开的政府信息。指定县档案馆为政府公开信息查阅场所,分别配备电脑、打印机、复印机等设施,增设政府信息公开资料专柜。2011年,县档案馆政府信息公开查阅场所接受政府信息纸质文件49件、电子文件54件。同时,我县还要求各乡镇、县直各部门要根据实际情况,因地制宜地在机关档案室、阅览室、文化站、办事服务大厅设置政府信息查阅点,为公众提供政府信息查阅、检索服务,使人民群众能够及时、准确地了解和知悉政府行为。
三、依申请公开政府信息办理情况
我县在县档案局设立公共查阅室,网站中设置了受理电子邮箱,并在网站上提供了依申请公开网上申请。全年未接到公民、法人或其他组织来办理依申请公开申请。
四、政府信息公开咨询处理情况
2011度共接受群众咨询1500次,其中公共查阅室接待80次,咨询电话接听1203次,当面咨询接待17次。2011度政府信息公开专栏访问量为35次。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
2011年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。
六、政府信息公开支出与收费
(一)工作人员情况我县从事政府信息公开工作的全职人员3人,兼职人员3人。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2011年政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室配备电脑2台、打印机、网站改版和更新等费用共支出1.2万元。
(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为零。
(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。
七、其他相关工作情况
为深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步做好政府信息公开工作,通过政府网站、新闻媒体、宣传栏、政府行政服务大厅等途径,及时、准确地将政府信息公开指南和目录公开,建立健全工作机制和制度建设,重点建立政府信息保密审查制度,主动公开工作制度、依申请公开工作制度、落实年度报告公布制度和执法“三告知”制度。同时加大工作力度,及时更新政府信息公开指南和目录,扩大政府信息公开范围,最大限度地为群众获取信息提供服务,明确受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,群众办事与行政权力透明化,将具体职能分解落实到岗到人,完善行政决策的规则和程序,提高公众参与程度,简化、优化办事程序,完善监督保障机制,使我县政府信息工作奠定良好的公众基础。
八、存在的主要问题和改进措施
2011年,我县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但与上级要求和人民群众的需要相比还有一定的差距。一是对政府信息公开工作的认识还有待深入。少数乡镇、县政府部门对政府信息公开工作的重要意义认识不足,没有及时主动公开政府信息。二是网站的互动能力有待提高。主要体现在网站在线咨询人数少,不能真正达到互动的要求。三是受人员编制所限,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入开展。在今后的工作中,我们将进一步理清工作思路,全新工作方法,明确工作重点,立足实际,锐意进取,争取信息公开工作取得更好的成绩。一是继续加强《条例》学习,进一步提高认识。进一步组织机关工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,深刻领会、全面掌握,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。二是进一步办好网站,提高民众的认知度和认可度。改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是深化政府信息公开内容。规范做好政府信息公开工作。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。四是落实好各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。
九、相关说明与指标统计附表
(一)主动公开情况说明。政府工作部门、乡镇政府产生主动公开的政府信息数量为不完全统计数目。
(二)依申请公开情况说明。数量为完全统计数目。

(三)指标统计附表(附件2、附件3)。

 

 政府信息公开统计报表(半年表)

填报单位:民和县人民政府办公室否        填报时间: 2012年3月30日
    
计量单位
总 计
一、主动公开信息数
987
公开形式为:信息网站公开
987
政府公报公开
 
报刊公开
 
广播公开
 
新闻发布会公开
 
其他形式公开
234
公开内容为一类:行政法规
309
行政规章
84
规范性文件
225
二类:国民经济和社会发展规划
40
专项规划
27
区域规划
8
国民经济和社会发展相关政策
5
三类:国民经济和社会发展统计信息
34
四类: 财政预算报告
7
财政决算报告
13
五类:行政事业费收费项目
17
行政事业费收费依据
22
行政事业费收费标准
19
六类:政府集中采购项目目录
9
政府集中采购项目标准
16
政府集中采购项目实施情况
14
七类:行政许可事项
13
行政许可依据
23
行政许可条件
24
行政许可数量
10
行政许可程序
20
行政许可期限
13
申请许可需提交材料目录
9
行政许可办理情况
8
八类:重大建设项目批准
23
重大建设项目实施
20
    
计量单位
总 计
九类:扶贫政策
56
扶贫措施
21
扶贫政策、措施实施情况
8
教育政策
19
教育措施
29
教育政策、措施实施情况
15
医疗政策
21
医疗措施
28
医疗政策、措施实施情况
19
社会保障政策
24
社会保障措施
28
社会保障政策、措施实施情况
26
十类:突发公共事件的应急预案
26
突发公共事件的预警信息
23
突发公共事件的应对情况
19
十一类:环境保护的监督检查
39
公共卫生的监督检查
26
安全生产的监督检查
28
食品药品的监督检查
39
产品质量的监督检查
37
十二类:其他
414
二、受理申请公开信息数量
 
申请形式
 
当面申请数
 
传真申请数
 
电子邮件申请数
 
信函申请数
 
对申请的答复总数
 
其中:已答复数
 
“同意公开”的答复数
 
“同意部分公开”的答复数
 
“否决公开”的答复数
 
否决的原因为:非政府信息
 
政府信息不存在
 
非本机关政府信息
 
行政诉讼书
 
    
计量单位
总 计
三、收取费用总额
 
其中:1、检索费
 
2、邮寄费
 
3、复制费
 
其中:纸张复制费
 
软盘复制费
 
光盘复制费
 
4、其他费用
 
四、收费减免总额
 
五、收费减免人次
人次
 
六、省信息查阅中心档案馆已收到文件
 
其中:查阅文件数
 
七、省信息查阅中心图书馆已收到文件数
 
其中:查阅文件数
 
八:省信息查阅中心西宁政务大厅已收到文件数
 
其中:查阅文件数
 

 

    政府信息公开统计报表(年报)
     填表单位:民和县人民政府办公室        填表时间:2012年2月21

名称
计量单位
总计
制作、获取政府信息总数
2045
其中:1、主动公开信息数
2045
2、作为依申请公开信息总数
 
3、不予公开信息数
 
受理依申请公开信息总数
 
1、当面申请数
 
2、传真申请数
 
3、不予公开信息数
 
4、信函申请数
 
对申请的答复总数
 
1、同意公开答复数
 
2、同意部分公开答复数
 
3、否决公开答复数
 
行政复议数
 
行政诉讼数
 
公开信息收取费用总数
 
公开信息收取减免总额
 
公开信息收费减免人次
人次
 

 

    县(市、行委、区)机构统计报表

单位:青海省民和回族土族自治县人民政府
机构名称:青海省民和回族土族自治县人民政府
工作机构: 政府法制办公室
 
姓名
工作单位
职务
办公电话
手机
传真
组长
安永辉
民和县人民政府
副县长
8522054
13309723699
8522040
副组长
鄂福涛
县政府办公室
主任
8522061
13897225145
8522040
成员
赵吉焕
县政府法制办
主任
8522128
13107508523
8522040
王存华
县政府法制办
副主任
8522128
13897385052
8522040
负责人
鄂福涛
县政府办公室
主任
8522061
13897225145
8522040
联系人
鄂积科
县政府法制办
秘书
8522128
13649793456
8522040