您的位置:首页 > 公示公告
民和回族土族自治县人民政府办公室
关于转发民和县畜禽养殖禁养区划定方案的
通  知
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/6 18:11:45    

各乡镇人民政府,县政府各部门:

县农牧局重新拟定的《民和县畜禽养殖禁养区划定方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。原《关于转发民和县畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(民政办〔2017188号)予以撤销

 

 

                201826

 

民和县畜禽养殖禁养区划定方案

(县农牧局 20182月)

为进一步规范畜禽养殖行为,优化畜牧业产业结构和布局,改善农村生态环境,防治畜禽养殖污染,缓解水环境污染的突出问题,促进我县节能减排和畜禽养殖科学发展,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本情况

(一)自然地理民和县位于青海省东部边缘,地理坐标东经102°26′~103°04′、北纬35°45'36°26′。县境南北长约69公里,东西宽约32公里。海拔最高4220米,最低1650米,为黄土高原向青藏高原过渡地带。祁连山系的达板山和拉脊山余脉构成县境地架,地势西北高,东南低,西南部多为高山,境内沟壑纵横,山峦重迭,地形复杂。湟水河、黄河自西向东,流经县境北部和南部,形成湟水、黄河两大谷地。地貌特征大致可概括为“八条大沟九道山,两大谷地三大垣”。

(二)行政区划。民和县隶属于海东市,全县设22个乡镇,其中有8个镇(即川口、古鄯、马营、官亭、峡门、李二堡、满坪、巴州),14个乡(马场垣、北山、核桃庄、隆治、总堡、大庄、转导、甘沟、新民、松树、西沟、前河、中川、杏儿),辖312个行政村,总人口43.63万人。

(三)土地资源。全县总面积1890.82平方公里,其中河谷地占总面积的28.14%,山地占71.86%。实有耕地面积63.29万亩,其中水浇地17.5万亩、浅山地36.16万亩、脑山地9.63万亩。全县可利用草场面积136万亩。

(四)水利资源。流经民和县的主要河流有黄河、湟水河、大通河。全县年平均水资源总量为2.28×108立方米,其中,地表水资源量为2.28×108立方米,地下水资源量为1.0123×108立方米,地表水与地下水重复量为1.0123×108立方米。饮用水源地83处,饮用水库有6座(峡门水库、古鄯水库、浪塘水库、马家河水库、麻子沟水库、河西沟水库)。

(五)畜牧业基本情况。全县草食畜饲养量74.65万头只,生猪饲养量27.9万头,鸡饲养量76.22万只。通过省、国家级认定的畜禽标准化规模养殖场有92家(国家级畜禽标准化示范场7家),其中:养猪场16家,奶牛养殖小区(场)6家,肉羊养殖场42家,肉牛养殖19家,特种养殖场9家。

二、指导思想

以控制农业面源污染、保障生态环境安全、优化畜禽养殖产业布局为目的,坚持以人为本、统筹兼顾、依法合规、科学可行的基本原则,将饮用水源区、风景名胜(旅游)区、城镇规划区等区域环境保护为重点,合理划定禁养区,加强环境监管,促进畜禽养殖与环境保护协调发展。

三、划定原则

1.依法保护生态环境原则。

2.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展原则。

3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致原则。

4.维护群众合法权益,改善生态环境质量原则。

5.符合动物防疫条件原则。

6.减量提质原则。

四、划定依据

1.《畜禽养殖禁养区划定技术指南》;

2.《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令第643号)第二章第十一条;

3.《中华人民共和国环境保护法》(2014424日修订,201511日施行)第三章第四十九条;

 4.《中华人民共和国水污染防治法》(2008228日修订,2008228日修订,200861日施行)第四章四十九条、第六十三条;

 5.《中华人民共和国大气污染防治法》(中华人民共和国主席令第31号)第四章第七十五条;

 6.《中华人民共和国畜牧法》(2014424日修订,201511日施行)第四章第四十条、第四十六条;

 7.《中华人民共和国动物防疫法》(2013629日修订)第二章第十九条;

 8.《风景名胜区条例》(中华人民共和国国务院令第474号)第四章第三十条;

  9.《动物防疫条件审查办法》第二章第五条;

10.《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007

11.《畜禽养殖污染物排放标准》(GBI18596-2001)第二条;

12.《青海省规模养殖场(小区)动物防疫管理办法》第二章第六条。

五、术语与定义

(一)畜禽。包括猪、牛、鸡等主要畜禽,其他品种动物依据其规模养殖的环境影响确定。

(二)畜禽养殖场、养殖小区。指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

(三)禁养区。指县级以上人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场区域。

六、划定区域

畜禽养殖禁养区划定区域按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人从事畜禽规模养殖,主要包括生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区、城镇居民区、文化教育科学研究区以及依照法律法规规定应当划定的区域。

1.饮用水水源保护区:一级饮用水水源保护区水域长度为取水口上游不小于1000米、下游不小于100米的河道水域内禁止建设养殖场(小区)。二级饮用水水源保护区在一级保护区的上游侧边界向上游延伸不得小于2000米,下游侧外边界应大于一级保护区的下游边界且距取水口不小于200米的区域内禁止建设有污染物排放的养殖场(小区)(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

2.黄河民和段、湟水河民和段、大通河民和段两岸400米陆域内禁止建设养殖场(小区)。

3.风景名胜区:包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准的名单为准,范围按照规划确定,其核心景区内禁止建设养殖场(小区),其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场(小区)。

4.城镇居民区、文化教育科学研究区以及县工业园区规划用地范围内及外围500米以内的区域禁止建设养殖场(根据规划建设部门规划方案执行)。

5.国家级、省级生态公益林、天然林(天保区范围)内禁止建设养殖场(小区)。

6.法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

七、工作要求

(一)在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场(小区)。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要达到污染物零排放的要求,并限期实现关停、转产或搬迁。新、扩、改建畜禽养殖场选址必须符合城镇总体规划、土地利用总体规划、畜牧业发展规划、生态环境功能区规划,严格执行“三同时”制度(防治污染的措施必须与主体同时设计、同时施工、同时投产使用)。

(二)各乡镇应严格按照本方案,结合本地实际,会同有关部门做好辖区禁养区内现有畜禽养殖场的限期整改和适养区内畜禽养殖场的污染治理工作,促进养殖业从禁养区向适养区转移,大力推广生态养殖模式,把好畜禽规模养殖关口,实现畜禽养殖业适度发展,坚决遏制“先污染,后治理”现象发生。

(三)县农牧部门要明确产业导向,组织开展畜禽规模养殖污染治理工作,推广畜禽生态养殖模式,制定禁养区关停、搬迁计划和工作方案;环保部门负责畜禽养殖场“环境影响评价”审批工作;各成员单位各司其职,协同农牧和环保在规划、立项、审批畜禽养殖场项目用地备案时,要根据本方案要求严格审批程序,并结合各自职责加强督促检查和管理。

八、保障措施

(一)严格落实责任。成立以县政府主管副县长为组长,县农牧局局长和政府办副主任为副组长,各乡镇人民政府、县发改、财政、文化旅游体育、环保、住建、国土、水务、林业、广电等有关部门主要领导为成员的民和县规范畜禽养殖工作领导小组,领导小组在县农牧局下设办公室,县农牧局局长兼任办公室主任。各乡镇和县发改、农牧、国土、环保等部门要按照本方案要求,严格落实责任,切实做好畜禽规模养殖污染防治工作。各乡镇要按照属地管理原则,牵头做好辖区禁养区内畜禽养殖场(小区)的限期关停、转产或搬迁以及污染防治工作。县农牧局负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,做好养殖场区动物防疫条件审查和监督管理工作。县环境保护局负责畜禽养殖污染防治的统一监管,认真执行环境影响评价和“三同时”管理制度,审批养殖项目环境影响评价,验收养殖污染防治设施,查处养殖污染违法行为,指导各乡镇做好本辖区禁养区内畜禽养殖场(小区)的限期关停、转产或搬迁。县发展和改革委员会负责畜禽养殖场(小区)建设项目立项审批工作,对达不到环保要求的项目坚决不予立项。县财政局负责按照规定对畜禽养殖污染治理以及禁养区内养殖场(小区)关停、转产或搬迁工作提供经费保障。县国土资源局负责对畜禽养殖项目用地依法监管,依法查处以养殖为名进行非农业生产的违法占地行为。其他相关部门要根据本部门工作职责,配合做好畜禽养殖污染治理相关工作。

(二)强化执法监督。县有关部门要依据各自职责,坚持依法行政,严格执行《畜禽规模养殖污染防治条例》等法规,严厉查处和打击各种养殖污染环境的违法行为。县环境保护局要将畜禽养殖污染防治纳入日常执法监管范围,县农牧局、国土资源局等部门要加强沟通、密切配合,加大对畜禽养殖污染治理的联合执法力度,形成监管合力。

(三)加强宣传引导。要充分利用电视、报刊、网络等多种媒体,广泛宣传畜禽养殖废弃物综合利用的经验做法及先进典型,及时曝光对环境造成污染的违法行为,为做好畜禽养殖污染防治工作营造良好舆论氛围。各乡镇、各有关部门要指导督促各行政村把畜禽养殖污染防治管理纳入村环境综合整治内容,把禁养等相关规定列入村规民约,认真开展村民自治,确保畜禽养殖污染防治工作各项要求落到实处。

九、本方案未尽事宜由畜禽养殖禁养区划定工作领导小组负责补充和解释。