首页 > 网上服务 > 政策解答
“十四五”期间我省实施“五大行动” 提升残疾人公共服务质量
来源:    时间:2022年01月09日    

近日从第五次全省残疾人事业工作会议暨省政府残工委第四次全体(扩大)会议上获悉,为了如期完成省政府印发的《青海省“十四五”残疾人保障和发展规划》中的目标任务,我省将实施康复服务提升行动、特殊教育提升行动、无障碍环境建设提升行动、文化体育提升行动、融合发展环境提升行动“五大行动”,着力提升残疾人公共服务质量。

据悉,我省将持续推进精准康复服务行动,加快推动残疾人基本型辅助器具适配补贴工作,为有需求的残疾人提供辅具适配服务。深化残疾人家庭医生签约服务,加强残疾人健康管理,提升社区康复机构管理运营质量。在特殊教育方面,配合教育部门制定实施第三期特殊教育提升计划,进一步完善特殊教育保障机制,提高特殊教育质量,做好义务教育阶段适龄残疾儿童控辍保学工作。在文化体育方面,持续开展“残疾人文化周”、盲人数字阅读工程、文化进残疾人家庭“五个一”工程等项目。组织开展“残疾人冰雪季”“残疾人健身周”“全国特奥日”等康复健身体育活动。

我省还将结合城镇老旧小区改造、智慧城市、高原美丽乡村建设行动等,同步推进无障碍环境建设。提高残疾人家庭无障碍改造水平。实施好信息无障碍建设的优惠政策,推动各级政府和机关、事业单位加快门户网站信息无障碍改造进度。加强残疾人法律救助工作规范化建设。完善社会助残动员机制,广泛开展志愿助残和群众性扶残助残活动。支持省残疾人福利基金会创新开展工作,争取更多资金项目,更好为残疾人服务。