您的位置:首页 > 网上服务 > 政策解答
解读中央一号文件:全面长远部署乡村振兴战略
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/8 9:16:09    

2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(下称“一号文件”)2月4日发布,内容再次锁定“三农”,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

  根据一号文件,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  文件强调,坚持农业农村优先发展。把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动,做到认识统一、步调一致,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

  2018中央一号文件,是改革开放四十年来第一次全面深入地推动农村深层改革的纲领性文件。各大券商对此如何评价?

  广发证券:围绕“乡村振兴”,重点关注“一号文”五大政策核心要点

  广发证券策略团队戴康、廖凌等分析师认为,围绕“乡村振兴”,建议重点关注“一号文”五大政策核心要点:1)紧扣“质量提升”主线,强调实施质量兴农战略;2)制度供给先行,关注农地问题新改革举措;3)打好精准脱贫攻坚战,以脱贫质量为首位;4)乡村经济多元化发展,培育一二三产业融合新业态;5)关注基建“短板”,推动农村基础设施提挡升级。

  主题策略层面,广发策略团队建议从乡村振兴和精准脱贫两大维度把握“三农”主题投资机会:

  1、乡村振兴主线。中央“一号文”如期以实施乡村振兴战略为核心主线展开。具体落实乡村振兴战略主要涵盖制度改革(农村土地制度改革+农村集体产权制度改革)、农业供给侧改革、小农户和现代农业有机衔接、农旅融合发展等路径。

  2、精准脱贫主线。2018年“一号文”没有设定具体地量化目标,关注点由“速度”转向“质量”,未来“精准脱贫”增量空间较大的攻坚点可能主要集中在新能源(光伏、风电)、大众消费(电商、零售、奶制品、调味品等)、农业(土改、规模化养殖种植)等领域。

  中信证券:三年内将密集出台相关农业政策,四方面寻找受益方向

  中信证券分析师盛夏、熊承慧认为,从一号文规划时间节点上看,2020年之前政策框架和政策体系要基本落地。因此,盛夏、熊承慧预计未来三年内将密集出台相关农业政策,尤其是2018年,是三中全会和改革开放四十年的关键节点,政策密集程度也将超出往年。按照一号文框架,预计土地制度相关、集体产权改革、农业支持和保护体系等相关政策也将加速推出。

  盛夏、熊承慧同时认为,乡村振兴战略是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,涉及诸多方面,是一个系统工程。乡村振兴战略的推进,也将在产业层面带来巨大的投资机会,建投投资者围绕四个方面寻找受益方向:

  1、农村民生保障方面:核心在于农村基础设施和人居环境建设。其中农村人居环境整治将全面展开,建议重点关注农村卫生供水和污水处理,以及农村垃圾处理相关标的。

  2、制度改革方面:重点在于土地制度改革,尤其是宅基地制度改革和土地确权颁证等内容,关注土地雷标的的如苏垦农发等。以及种业龙头。

  3、提升农业发展质量方面:重点在于农田水利建设和全程会化服务,建议重点关注农业节水,种业龙头,大北农、海大集团、生物股份、中牧股份等。

  4、投入保障方面:建议关注占补平衡政策改进。

天风证券:建议超配农业,土地资本化将是破局点

  天风证券发表研报指出,一号文件落地,建议超配农业。天风证券认为,乡村振兴战略的本质在于增强农村产业基础,其中土地资本化将是今后农村政策的破局点。

  战略的落地将在土地改革、农业规模化经营、基础设施建设、三产融合等领域带来投资机会。重点推荐土地流转和产业化中的苏垦农发、新洋丰、象屿股份;农村基础设施建设中的大禹节水;生猪养殖(扶贫及农业产业化)中的温氏股份、牧原股份、正邦科技、天邦股份。

  国金证券:“三农”工作将围绕乡村振兴开展,两主线把握农业板块投资机遇

  国金证券认为,乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,未来几年的“三农”工作都将围绕乡村振兴开展。

  关于投资建议,国金证券认为,“政策催化+农产品涨价”推升农业板块主题投资热度,农业板块从以下两条主线把握投资机会:

  投资主线一:土地制度改革是2018年改革重点,建议关注有望受益土地制度改革导致的土地价值重估的农垦龙头公司:辉隆股份、 北大荒、苏垦农发等。

  投资主线二:农业供给侧改革将继续推进,短期内达到调结构、去库存的目标,中长期实现农业现代化,建议关注1)通过多种途径进行玉米加工来达到库存去化:中粮生化等;2)养殖业结构调整升级:牧原股份、温氏股份、大北农等;3)通过提高农业生产效率推动实现农业现代化目标:种业:登海种业、隆平高科等;农药:辉丰股份、扬农化工等;农用机械:隆鑫通用等。

  海通证券:一号文件落地,农牧行业龙头企业具备先发优势

  海通证券表示,乡村振兴战略的成功实施,不仅仅取决于政府部门的贯彻落实,也往往会依赖于拥有丰富社会资源和产业经验的农牧企业,尤其是占据行业龙头地位的农牧企业。

  精准扶贫是乡村振兴的重要内容之一,牧原股份、温氏股份、雏鹰农牧、正邦科技等上市养殖龙头公司近年来通过在贫困地区发展养猪产业,很好地践行了国家鼓励的产业扶贫,带动了贫困地区社会经济的发展和振兴,也有利于自身业务规模的快速发展壮大。其次,农村和农业的发展水平是我国全面建成小康社会的短板之一,预计未来农牧行业在环保准入、生产效率、社会影响等各个方面的壁垒将越来越高,龙头企业具备先发优势,符合未来发展方向,将受益于行业整体效率的提升。最后,乡村地区的农牧产业投资,也是龙头农牧企业的用武之地。

  中金点评:全面长远部署乡村振兴战略

  乡村振兴战略作为顶层设计与国家战略,在本次一号文件中详细阐述。文件篇幅长于此前,其特点一是全面性,不仅涉及农业重点问题与农业经济,也在政治建设、文化建设、生态建设、社会建设等多方面全面布局;二是长远性,围绕乡村振兴战略做出长期部署,明确各阶段任务目标。

  涉及投资标的上,关注制种、土地、农业互联网等主题性投资机会:

  产前环节重点关注生物育种:文件提及“高标准建设国家南繁育种基地”,体现政策对制种行业的持续扶持,长期支持龙头企业发展。当前,大型种企研发壁垒提高,护城河正在变宽,长期具有较大发展空间,推荐隆平高科、登海种业;

  产中环节继续推进土地改革:文件如期涉及农村承包地改革,且特别明确平等保护土地经营权,经营权可融资担保、入股农业生产等,这有利于激励改革动力,确保改革如期推行。我们预计2018年底我国将完成土地流转的确权工作,在确权的保障下,未来土地流转进度将加快,利好耕种的集约化与规模化,关注苏垦农发、北大荒;

  产后环节关注农业互联网:文件指出“鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式”,利好农业互联网发展。农业互联网有助于对接生产要素并提升整体效率,当前我国在这一领域仍处于起步,未来发展空间较大,推荐农业互联网概念标的大北农;

  农产品定价持续调整:文件整段提及农业支持保护制度,内容包括绿色生态导向、收储制度与定价调整、主产区利益补偿机制、主粮保险体系等,政策目的旨在提升行业竞争力,由重量转向重质。当前我国玉米定价机制调整取得较好效果,我们预计虽小麦、水稻收储制度短期不会取消,但未来价格将市场化属性将进一步增强。

  投资建议:建议关注政策主题机会,包括生物育种(隆平高科、登海种业)、土地流转(苏垦农发、北大荒)、农业互联网(大北农)。

(转载:中证网)