首页 > 文化旅游
【文化民和】民和:非遗进校园 文脉永传承
来源:    时间:2022年07月12日    

                 图片
78日,海东市民和回族土族自治县“非遗”文化进校园启动仪式在该县职业技术学校举行,现场进行了河湟刺绣展出和七里寺“花儿”、土族歌舞展演,向全校师生盛上了一道精彩的非遗文化“盛宴”。

图片

民和县职业技术学校自1983年创建以来,经过三十九年的砥砺奋进、笃实前行,已成为融合成人高等教育、中等学历教育、特殊教育、老年教育、幼儿教育、中短期职业技能培训等为一体的多层次、多形式的综合性学校,获得第三批国家中等职业教育改革发展示范学校的荣誉。

图片

民和县已发掘非遗项目229项,其中,国家级非遗项目2项、省级非遗项目16项、市级非遗项目90项、县级非遗项目121项,全县共有非遗传承人258人,其中国家级传承人2人、省级非遗传承人24人。当日的启动仪式上,七里寺“花儿”会省级非遗传承人马俊、河湟刺绣省级非遗传承人朱二奴到校,现场宣传推介民和非遗文化,让学生零距离感受了非物质文化遗产的魅力,进一步激发了广大青少年保护、传承、弘扬非遗文化的热情。民和职校幼儿保育班学生韩玲表示,她自小喜欢刺绣,今天参观了刺绣老师们的作品,深受启迪,下一步学校开设“非遗”文化社团后,她要参加河湟刺绣的社团,潜心学习刺绣技艺,在为自己学得一技之长的同时,也为传承弘扬河湟刺绣文化做一点尽己所能的贡献。

图片

民和县职校负责人李祯仁表示,今天非遗文化进校园活动在我校启动,下一步学校将在校园内着手打造非遗文化走廊,同时通过开展“非遗”进课堂活动、组建“非遗”社团等形式,每周开展1次“非遗”教学活动,让学生学习非遗项目相关知识和技能,更好宣扬民族精神,传播民族特色,推广民族文脉。
                 图片图为学生参观河湟刺绣展品
民和县文化馆负责人赵成海表示,将河湟刺绣、“花儿”、土族纳顿等地方民俗文化和民间非遗传承带入校园,旨在让同学们在推进素质教育和传承地方文化的过程中快乐成长,下一步文化馆将根据学校“非遗”教学需要,及时派出非遗传承人或文化馆专业老师到校指导辅导,让“非遗”文化真正在校园开出绚烂之花。

图片

精彩表演让小观众看得出神