首页 > 文化旅游
【文旅动态】新春非遗大集 马营豌豆手工粉条受青睐
来源:    时间:2022年03月03日    

2月22日至24日,由青海省文化和旅游厅、西宁市人民政府主办,西宁市城中区人民政府承办的2022年春节非遗展演(民歌类)暨“新春非遗大集”系列活动在西宁市城中区千年“水眼头”、百年水井巷举行。由民和县文体旅游局选送的青海省非物质文化遗产代表性项目“马营豌豆手粉条”在展销中颇受青睐,3000斤豌豆手工粉条提前一天售罄,销售额3万余元。

活动结束后,马成龙激动地说:“这次非遗文化遗产赶大集办的很好,非常成功,我希望各级部门今后多办点这样的实事,使马营豌豆手工粉条这些非遗产品有市场,以增加传承人的家庭收入。”

“马营传统豌豆手工粉条”制作技艺于2013年12月入选第四批青海省非物质文化遗产代表性项目名录;2014年12月,马营镇马营村沈家九社马成龙入选第三批青海省非物质文化遗产项目代表性传承人。多年来,为了“马营豌豆手工粉条制作技艺”的保护与传承,传承人马成龙在现有的基础上扩大生产规模,每年举办2期培训班,人员达到100余名,将手工豌豆加工技艺传授给当地贫困群众,并帮助他们生产马营豌豆手工粉条,在民和马营、格尔木等地开设分店,其产品特别受消费者的欢迎,他的作坊年生产销售粉条20万公斤,内销青海海西、海东,外销甘肃积石山县、红古区等地,取得了一定经济和社会效益,使其技艺得到较好的传承和保护。