首页 > 文化旅游
【悦听民和】三川土族民俗文化概述
来源:    时间:2022年02月09日    
三川地区是青海土族第二大聚居区,地处青海省东部,民和回族土族自治县南部黄河北岸。处于甘青二省五县交界处,即甘肃的永靖县,积石山保安族、撒拉族、东乡族自治县,青海的循化撒拉族自治县,化隆回族自治县和民和回族土族自治县。
三川地区地势北高南低,三面环山,一面临水。黄河从西面的积石峡滚滚入境,绕三川而过,从寺沟峡咆哮东去。其地理位置优越、气候温暖、物产丰富、环境宜人,素有青海高原小江南之称。这里居住着土族、汉族、回族、藏族、撒拉族、东乡族等八个民族,土族人口占70%以上。土族和其他民族兄弟和睦相处,共同建设着、守卫着这一片神奇的土地。

图片

土族先民在西晋永嘉末年率部西迁,到青海东部、甘肃南部定居,其行程不 是一年两年,而是经历了漫长的岁月,途经大半个中国。其间融合了许多部落民 族,吸收了多民族文化。土族先民吐谷浑在青海建立汗国后,又兼并了西羌、西 夏等民族,同羌等民族混居、融合,也吸纳了这些民族的文化。吐谷浑国时藏族 先民吐蕃同土族先民吐谷浑人共同生活在一块土地上,生产生活中相互交流、相 互融合。特别是宗喀巴创立藏传佛教格鲁派以来,格鲁派成为土族信仰的重要宗 教,藏民族的文化也渗透到土族文化中,在土族宗教文化中藏文化痕迹极为明显。成吉思汗西征时,大将格日利特率兵进入三川,并留下部分军队把守黄河,这部分军队后来也融入到土族,所以蒙古族文化也渗透到土族文化中,在土族语言文化、宅居文化、饮食文化中或多或少有蒙古族文化的遗风。
汉文化亦是土族文化中的一个组成部分,汉礼是土族传统文化中不可缺少的一部分:自吐谷浑建立汗国以来,土族仿汉制,用汉文,尊崇儒教,确定儒家思想为治国之道。唐蕃古道、丝绸之路南道开通以后,随着唐使出使吐蕃,商旅西域贸易,唐公主远嫁吐蕃、吐谷浑,大量的汉文化被土族吸纳。宋、明两代大量的内地汉族移民到三川,把先进的中原文化带到三川,被三川土族吸纳。历来三川土族与周边汉族在经济上、文化交流上十分密切,通商、通婚。加上土族善于博采众长,吸收闺边兄弟民族的先进文化、先进生产技术来充实土族文化,取长补短。这些在三川土族婚丧文化、宅居文化、宗教文化、节庆文化中都有体现。司马云杰在他的《文化社会学》中说:“当生态环境发生变化时,人类为适应环境就要进行新的文化特质的创造,形成新的文化丛。在这种生态环境的变迁中,旧的文化丛中有些文化特质被保留下来,成为新文化丛的组成部分;有些文化特质被覆盖于地下,成为历史的沉积。人类一代一代的进行文化创造,不断地改变其内容和形式,文化一代—代的被淘汰、滞留、积淀,形成了一个一个的层面”。三川土族民俗文化就是土族一代又一代的创造、一代一代的积淀而成的。为了适应新的环境,为了生存发展,必须去创造新的文化层面,淘汰旧的落后的文化层面。新的文化丛同传统的文化相融合,创造了一个适应本民族生存发展,繁荣上进的多元文化相融的体现,是新的文化层面同传统的,被保留的文化层面所积淀的多元文化丛。

图片

三川土族有着悠久的历史和源远流长的传统文化。在漫长的历史长河中,在先民们迁徙征战、建立政权、对外交流中,在长达一千多年的变迁中积累了独特的、优秀的民俗文化。它同土族政治、经济、文化的发展是密不可分的,土族习俗文化也真实地记录了土族的发展演变史。了解一个民族的习俗文化, 就会了解一个民族的族源、政治、经济、文化,一个民族的变迁发展。进而推动民族文化的发展,去再一次地创造、充实、积累新的文化丛,为子孙后代创造一个更加优越的生态环境,使土族文化步入先进文化之列,成为耀眼闪光的中华文化中的一颗明珠。