首页 > 文化旅游
【文旅动态】扶持旅游企业 助力乡村振兴---县文体旅游局为旅游企业发放奖励资金
来源:    时间:2021年12月25日    

    2021年12月24日,县文体旅游局举行了2021年度旅游企业奖励资金发放仪式,全县旅游景点、星级旅游饭店、星级乡村文化旅游接待点、旅行社代表参加了仪式。县文体旅游局党组成员、副局长王国成作了讲话,并对获得三星级旅游饭店的枫璟酒店、四星级乡村文化旅游接待点的七里花海餐饮部、排子山生态景区餐饮部、佳禾茶庄发放了奖励资金。

    近年来,民和旅游工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记把青海打造为国际生态旅游目的地重要指示精神,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的关心支持和全县上下的共同努力下,成功创建省级全域旅游示范区,呈现良好的发展势头。

    一是旅游基础设施投入不断加大。近两年来,累计投入资金近103.87万元,用于改善全县的旅游环境。截至目前,全县共有三星级宾馆8家,二星级宾馆2家;旅行社15家;旅游景区(点)9家,其中4A级景区1家、3A级景区3家、未评级景区5家。星级乡村文化旅游接待点有47家,四星级乡村旅游接待点22家,三星级乡村旅游接待点25家。省级乡村旅游重点村达到9个。全县累计接待国内外游客312.71万人次,实现旅游收入10.49亿元,同比增长20.16%。

    二是旅游宣传工作有序进行。今年我们把民和旅游资源的宣传推介作为重点工作之一,先后举办了“第二届隆治梨花节暨旅游产品推介会”、 “首届郁金香文化旅游节”、“5.19中国旅游日及首届牡丹文化节”、迎国庆活动“首届菊花文化旅游节”等一系列宣传活动,丰富了全县人民及省内外游客的精神文化生活,对外展示了民和优质的旅游资源。

    三是申报评定工作有序进行。今年申报喇家国家考古遗址公园、七里花海景区为国家4A级旅游景区;申报民和牡丹产业文化博览园、民和禹王峡景区为国家3A级旅游景区,并通过初评。申报志存大酒店为四星级旅游饭店,并通过初评。申报海鸿国际旅游文化风情街为省级旅游休闲街区、经省厅组织相关专家审核通过。

    四是从业人员服务素质得到提升。今年举办了两期旅游从业人员技能提升培训班,对全县180多名旅游行业负责人和从业人员进行了专项培训,学习了十九届六中全会精神和发展乡村旅游相关理论知识。组织全体学员到互助县班彦村、油嘴湾花海等地实地观摩学习发展乡村旅游经验,并参观了党史馆,开展了爱国爱党教育学习活动,有力地提高我县旅游从业人员的综合素质。

    颁奖仪式结束后,县文体旅游局对各旅游企业主要责任人履行安全生产主体责任,做好“两节”期间的安全生产工作进行了专题安排。