您的位置:首页 > 专题专栏 > 七五普法
2016年六五普法计划
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/13 10:26:54    

2016年是“六五普法”的关键年,结合实际,在总结“五五普法”和经验和不足的基础上,围绕深化创建“平安毕桥”这一主题,深入开展法制宣传教育,努力提高我村经济、政治、文化和社会各个领域的法治化水平。为此,特制定2016年普法工作计划如下:一、加强领导,明确责任分工村两委把“六五普法”列入重要的议事日程,并纳入年度综治考核内容,要有年度计划和检查总结。要建立和调整工作小组,坚持主要领导亲自抓,分管干部重点抓,同时把综治中心作为参与和指导我村普法工作的重点,加强培训学习,使之成为普法宣传骨干,成为推动农村普法宣传教育的排头兵。二、创新法治文化宣传形式,提升法治文化建设水平建立法治文化村。打造一个法治文化村,开展“六个一”活动,即建立一条法制宣传大道、一排法制文化墙、一个法制宣传专栏、一个法律图书角、一个法律咨询室、一所法律学校,并利用农家法律学校及法律图书角开展形式新颖、丰富多彩的法制宣传活动,切实吸引自觉学法用法,提高他们的法律意识和法律素质,使尽快融入城市生活,做遵纪守法的新居民。三、开展形式多样的法制宣传活动,营造法制教育良好氛围一是深入开展“法律三进”活动。以“法律进村”“法律进学校”“法律进支部”为载体,利用宣传月、宣传周、纪念日开展法制宣传活动,确保法制宣传全覆盖。充分利用有线广播电视的宣传功能,增加时间时段,扩大宣传内容,要有法律知识、典型案例、法在身边等内容,通过法制文艺演出增强法制教育的趣味性和感染力。精心打造法制宣传月,提升法制宣传教育的层次和影响力。二是加强青少年法制教育。重点宣传《义务教育法》、《预防未成年人犯罪法》和《治安处罚法》。青少年法制教育要具体结合教育部门的计划。加强企业和外来人口的法制教育,重点是《交通法》、《安全生产法》、《消防法》等内容。三是继续开展法制教育宣传员活动。积极做好全市法制教育宣传员现场推进会来我村召开的各项准备工作,继续开展法制教育宣传员的创新工作,力争总结出新的经验在部、省级推广。