首页 > 新闻动态 > 今日民和
【同心战疫】大庄乡:85名志愿者的青春力量
来源:    时间:2022年09月29日    

连日来,大庄乡新时代文明实践所、各村新时代文明实践站的志愿者们纷纷投身到疫情防控的志愿服务队伍中,他们有的是退役军人,有的是在家大学生,有的是返乡务工人员,还有的是村上的保洁员、村医等……自新一轮疫情防控工作开展以来,他们讲奉献、敢担当、有作为,以实际行动助力疫情防控工作,为辖区人民群众筑起疫情防控的“坚强堡垒”。

排查登记信息  化身“防疫核查员”

“您好,请问您从哪里来?请您扫一下场所码,并出示您的健康码和行程码。”

“请您注意核酸检测间隔二米线!”

“请您戴好口罩,注意不要扎堆!”

“您好,我是疫情防控志愿者,我们已经在您家贴了温馨提示,请按要求做好隔离措施。”志愿者们积极配合乡村工作人员对所在辖区的村民进行逐户摸排,确保外来人员底数清、动向明,对辖区的常住人口信息进行登记、完善,用数据信息打通管理和疫情防控的“最后一公里”,筑牢疫情防控的坚实屏障。

全员核酸检测  化身“防疫服务员”

在核酸检测现场,各村志愿者们一边维持秩序,一边喊道:“全体村民戴好口罩,保持2米距离,出门不聚集、不逗留,尽快回家”。他们主动帮助医护人员搬运医疗物资,维持现场秩序,协助做好检查健康码、测量体温、人员信息登记等,期间若遇到身患残疾、行动不便的老人时主动将其引导至绿色通道,让他们提前做核酸,减少行动不便者的排队等候时间,使得整个核酸检测有序进行,也让青春“志愿红”在防疫一线闪光。魏家台村村民张哈麦说:“我一直腿疼,做核酸以为要排很长的队伍,但是没想到一过来就有人帮我登记采集码,很快的做完了核酸。”一名党员志愿者就是一个抗疫先锋战士,他们从早晨到下午,与白衣天使并肩作战,用自己的实际行动守护着家园,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

强化信息宣传  化身“防疫宣传员”

大庄乡85名志愿者纷纷化身为各个疫情防控服务点的“宣传员”,宣传疫情防控的注意事项和最新政策。与此同时,部分志愿者还当起了走家串户的宣传“小喇叭”,积极为群众答疑解惑,协助工作人员开展疫情防控安全排查,告知群众红事缓办、白事简办等……志愿者们用自己的实际行动,为群众提供志愿服务,在疫情防控的关键时期,默默为全乡人民群众生命安全保驾护航。来自韩家岭村的志愿者马福俊已是山东铁路学院的一名大三学生,今年以来,他已多次为村上服务,近期也是因为疫情在家上网课,上完网课就过来帮忙。“我在家闲着也是闲着,村上缺人,我就过来帮忙,年轻人嘛,多学点多干点又累不坏,村上做核酸,我就帮助那些没有智能机的老年人们登记下信息,或者干点其他事情,尽一份自己的绵薄之力。”马福俊憨憨的笑着说道。

疫情防控服务点值守  化身“防疫守门员”

在孟家村、塔卧村疫情防控服务点上,志愿者们协助乡村工作人员参与值班值守工作。对过往车辆、人员等进行排查登记,提醒大家遵守疫情防控要求,少外出、不聚集、常检测,配合防疫人员切实做好个人防护工作。

大庄乡的这些志愿者只是全县志愿者无私助力疫情防控工作的一个缩影。连日来,全县上千名志愿者用自己的实际行动守护着家乡,贡献着青春力量。