首页 > 新闻动态 > 今日民和
【要闻】毛学鸿在新民等乡镇督导防疫工作时强调:压实“四方”责任,构筑群防群控坚实防线
来源:    时间:2022年09月02日    

图片

    图为县委书记毛学鸿在新民督导疫情防控工作时,对新民、峡门两乡镇党政主要负责同志提出工作要求

    近日,县委书记毛学鸿在松树、新民、峡门等乡镇督导检查疫情防控工作落实情况时强调,要坚决克服麻痹思想,全面压实疫情防控“四方”责任,切实构筑起群防群控的坚实防线,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

    毛学鸿先后来到新民乡千户湾村、松树乡湖拉海村疫情防控值守卡点,详细了解村级卡点设置、值班值守、中高风险地区返乡人员筛查等疫情防控工作落实情况,指出松树、新民、峡门等乡镇地处县际交界,交界路口多,“外防输入”压力大,乡镇党委、政府要牢牢扛起交界乡镇疫情防控责任,科学设置检测卡点,加强值班值守,加强协作、互通信息,联防联控、把好关口,切实把疫情输入风险降到最低。

    毛学鸿强调,交界交通卡口是“外防输入”的第一道防线,是疫情防控的重要屏障。属地乡镇要时刻紧绷疫情防控责任弦,扛牢属地主体责任,党政“一把手”要当好第一责任人,下沉一线、靠前指挥,充分调动乡村两级力量,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,有力、有序、有效做好“外防输入”疫情防控工作,全力以赴守好门、把好关,确保不漏一车、不落一人。要压实乡村两级干部责任,充分发挥村级网格员作用,切实做好疫情防控政策宣传、重点地区返乡人员排查管控等工作,精准掌握返乡人员信息,严格落实返乡人员提前报备制度,及时劝导未返乡人员非必要不返乡,对已返乡人员特别中高风险地区返乡人员要严格落实健康管理措施,坚决阻断疫情传播的潜在风险。要充分发挥乡村两级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛宣传,全民动员,依靠群众力量,切实筑牢群防群控坚实防线。要关心一线人员的生活,做好一线人员的后勤保障、安全防护、值守轮休等工作,让一线人员干的安心。疫情防控一线工作人员在开展工作的同时,也要做好个人防护,确保自身安全。

    县领导李占魁参加督导。