首页 > 新闻动态 > 今日民和
民和县组织开展综合应急拉练活动
来源:    时间:2022年08月12日    

为切实提升防汛抗旱快速反应能力和应急处置水平,检验突发性地质灾害应急预案的合理性和可操作性,提高防汛抢险队伍实战水平,保障人民生命财产安全,8月12日凌晨5时,民和县在辖区川口镇享堂部队老营房处模拟发生山洪泥石流自然灾害,组织开展综合应急拉练活动,县防汛抗旱指挥部24个成员单位、4个乡镇的300余人参加拉练活动,投入各类车辆50余台次。

县委常委、县政府副县长石建军全程观摩指导此次演练活动。

在事前不告知的情况下,模拟受连日强降雨影响,川口镇享堂村发生山洪泥石流威胁村民安全,立即启动山洪地质灾害防治应急预案,设置发布救援指令、交通管制、受灾群众转移、抢筑堤坝、群众安置、医务急救、解除响应、治安维稳、返回家园等演练流程,有力检验了防汛抗旱指挥部综合协调水平和应急救援队伍抢险救灾能力。

拉练结束后,现场通报了各单位反映情况,县委常委、县政府副县长石建军进行了点评,并就近期工作提出具体要求。各乡镇、各单位要认真贯彻落实全省安全生产大检查视频调度会议精神,牢固树立全县“一盘棋”思想,立足“防大汛、抢大险、抗大灾”,扎实做好防汛和水旱灾害防御应对准备。要紧盯县域内主要河流重要地段、重要部位,密切关注灾害易发地段的状况及其变化,做好雨情、水情、汛情信息互联互通,做到测报有设施、预警有手段、转移有线路、避灾有地点、安置有方案。及时总结经验做法,不断完善应急预案,强化物资储备,加强应急救援队伍建设。要严格落实24小时在岗值守、24小时保持通信、24小时应急备勤要求强化信息报送,妥善高效处置各类突发事件。

                           

                           

近年来,民和县坚持守土有责、守土尽责、守土负责,严格落实防汛抗旱工作责任,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,建立安全生产、防汛分析研判会商机制,深入开展安全隐患大排查大整治,广泛宣传防汛和水旱灾害防御知识,在经费预算、物资装备等方面优先保障防汛工作,建立378名乡村两级应急队伍,与兰州安捷救援队签订协议,实现社会救援队伍与政府力量的有效衔接。修订完善突发事件总体应急预案及水旱灾害防御、防汛等专项应急预案,扎实开展各类应急演练,黄河、湟水河、大通河及水库水位均在汛限水位以下,39座淤地坝处于空库运行,全县防汛形势持续稳定向好。(编校:甘宗林)