首页 > 新闻动态 > 今日民和
【乡镇动态】西沟乡:花儿激活乡村发展“流量密码”
来源:    时间:2022年06月28日    
图片
活动现场开展普法、民族团结、禁毒、移风易俗等宣传活动。青海日报融媒体记者 李庆玲 陈俊 摄


青海日报融媒体6月26日讯 6月23日,一年一度的海东市民和回族土族自治县西沟乡“5·25花儿”演唱会在凉坪村游客接待中心举行。活动现场《上去高山望平川》《雪白的鸽子》等花儿歌曲,将各族群众尽情表达对党的深情厚谊。


随着乡村文化振兴战略的实施,花儿越来越被大家热爱和传唱。每年盛夏时节,西沟便成为一片花儿的海洋,花儿歌手们用嘹亮的歌声,创造着生命最动人的表达。“听到唱将们将党代会精神用花儿的曲调唱出来,通俗易懂,感觉很亲切。”老党员马有山说。


                图片
凉坪村小木屋前游客络绎不绝。青海日报融媒体记者 李庆玲 陈俊 摄

“花儿会”既是演唱传承花儿的重要文化载体,也成为发展乡村旅游、激活乡域经济的“流量密码”。在游客接待中心的两侧道路边周边,琳琅满目的小商品、各种小型儿童娱乐设施及佳肴美馔比比皆是。依托“花儿会”带来的巨大客流,周边农家乐、烧烤营地、小摊贩都尝到了“甜头”。

“6月初我租用村上的便民小木屋卖烧烤和饮料,平均每天营业额能在800元以上,看今天这客流量,估计能突破2000元。”凉坪村的脱贫户马法土麦一边忙着给客人炸串一边乐呵呵地说。