首页 > 新闻动态 > 今日民和
全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改动员部署视频会议召开
来源:    时间:2022年05月25日    

524日上午,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改动员部署视频会议召开,强调要深入贯彻落实习近平总书记有关重要讲话和指示批示精神及全省有效衔接问题整改动员部署会精神,高站位推动深化认识,系列化部署落实责任,专班式推进狠抓整改,推动各项整改任务贯彻到底、落实到边、整改到家、巩固到位,以实实在在的整改成效迎接党的二十大胜利召开。

县委副书记、县乡村振兴领导小组副组长侯全明讲话,县委常委、副县长、县乡村振兴领导小组副组长石建军通报有效衔接反馈问题并安排部署整改工作,县委常委、纪委书记、监委主任、县乡村振兴领导小组副组长马忠录传达全国和全省有效衔接问题整改动员部署会议精神,县委常委、组织部长、县乡村振兴领导小组副组长张鲁宁主持会议。

图片

会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是习近平总书记始终强调的“国之大者”,是当前乡村振兴工作的“一号工程”。各乡镇、各部门、各单位要以高度的政治自觉,坚决把思想和行动统一到县委、县政府的部署上来,迅速安排,强力推动,确保高标准高质量高效率推动问题整改。要紧盯国家和省级考核评估反馈问题,以最坚决的态度对待整改,以最有力的政治担当推进整改,以最严明的政治纪律保障整改,确保整改各项工作取得实效。全县党员领导干部特别是乡镇和部门“一把手”要坚持问题导向,从思想认识、工作推动、工作作风上找原因,主动对标对表,强化工作联动,坚决完成整改任务。

会议强调,要严格对照反馈问题整改方案,建立责任、问题和任务清单,实行销号整改,并建立完善长效机制,做到持续发力、久久为功。要坚持问题导向,明确整改任务,聚焦“补短板、强弱项”目标,切实发挥县级领导联系联点和乡村振兴四级联动工作机制作用,及时、全面、精准、扎实推进各项问题整改工作。要认真梳理短板不足,对标对表、举一反三,找准问题、弄清根源,以实事求是的态度抓好整改工作。要坚持“当下改”和“长久立”并重,把问题整改同疫情防控、经济社会发展、乡村振兴、东西部协作帮扶等有机结合起来,打好整改歼灭战、发展持久战。

会议要求,要压实责任细化举措抓整改。要加大低收入人口救助力度,抓住产业和就业帮扶“两个关键”,抓细搬迁群众后续扶持和村集体经济发展“两个重点”,抓好东西部协作、定点帮扶和社会力量帮扶“三类帮扶”,全方位提升脱贫人口收入。同时不断拧紧防返贫风险口,确保不发生规模性返贫致贫情况。要动态化、全方位、全过程跟踪掌握易返贫致贫人口的“两不愁三保障”问题和饮水安全问题,持续强化后续跟踪监测帮扶收入不稳定、刚性支出不可控的重点群体,直到风险消除。要加强部门间协调联动,抓紧完成项目前期各项准备工作,加快项目建设进度,确保建设项目按期竣工,早日发挥效益。

会议强调,全县上下要传承和发扬伟大脱贫攻坚精神,摒弃畏惧心理和厌战情绪,准确把握形势任务,以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,迅速行动起来,着力推动问题整改一贯到底。要层层压实工作责任,各级领导干部要坚持以上率下、亲力亲为,县级联点领导要坚决扛起督战责任,各行业各部门要全面落实行业牵头责任,各相关部门、第一书记、驻村工作队员要倾力构建干群一体、合力攻坚的整改局面,确保整改任务圆满完成。要从严抓好巡察督办,以强有力的纪律作风和制度保障,确保整改工作落实到位。要持续强化宣传引导,扎实开展感恩教育,抓好示范培育,树立典型样板,讲好“民和故事”,传播“民和声音”。

县乡村振兴领导小组副组长,各乡镇党委书记、乡镇长,县乡村振兴领导小组成员单位主要负责同志主会场参加会议;各乡镇其他班子成员、第一书记、村“两委”负责人在本乡镇分会场参加会议。