首页 > 新闻动态 > 今日民和
【机关动态】以“党建红”引领“公安蓝” 助推公安工作高质量发展
来源:    时间:2022年05月25日    

近年来,民和县公安局党委紧紧围绕县域稳定和人民安全这一主责主业,坚持以党建为引领,促党员做先锋,全警动员、全员出击,扎实开展“防风险、除隐患、降发案、保平安”等专项行动,有力维护社会稳定大局。

抓学习坚信念,在夯实思想根基上下功夫。始终把理想信念教育作为党性教育的首要任务,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿,组织全体党员、民辅警系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,推进各项公安工作。认真落实“第一议题”制度,制定年度干部理论学习计划,做到学习对象、时间、内容、效果“四落实”。通过每日一学、党史讲座等方式,班子成员带头学、带头练、带头讲,在学习教育中育“良田”、做“示范”,调动全警不忘初心,忠诚履职。同时,督促党员干部及时通过“万人在线”“学习强国”“法宣在线”等学习平台开展自学,不断加强党性修养和党性锻炼,坚定理想信念,练就过硬本领。

抓制度强基础,在深耕红色阵地上下功夫。坚持把党的绝对领导贯穿到法治公安建设的全过程各方面,严格落实各项党建制度,不断增强党组织凝聚力、战斗力、创造力。坚持每季度召开一次党建工作推进会,在广泛听取基层党建工作情况的基础上,及时分析解决各党支部党建工作中存在的各项问题。督促各党支部严格落实“三会一课”“主题党日”等党内组织生活制度,创新方式方法,融入行业特点,确保党内活动“接地气”。全面推行党员公开承诺制度,认真开展“晒成绩、亮承诺、作表率”“一名党员一面旗”等活动,激励党员干部身先士卒、率先垂范,不断提升公安形象。按照“一党委一品牌,一支部一特色”党建品牌创建要求,组织开展“三亮三比两创”活动,促进党建工作的创新发展。

抓民生暖民心,在提升服务质效上下功夫。切实履行维护治安、服务群众的职责使命,坚持打击犯罪和服务群众两手抓,努力打造群众满意的公安队伍。大力推行“枫桥式警队”创建和“百万警进千万家”活动,组织窗口单位党员民警等全体民警深入群众,开展面对面咨询服务和现场办公工作。共破获刑事案件134起,户籍服务窗口为群众办理户籍55577人次,为6名弃婴、10名不符合申报条件的无户人员调查落户,协调卫生等部门为70余名无出生证的贫困户婴幼儿免做亲子鉴定核查办理落户手续。扎实开展共驻共建活动和在职党员“双重管理、双向服务”活动,组织党员民辅警深入兴海家园、二建小区,帮助打扫公共区域卫生环境,为居民群众讲解反电诈知识,认领困难群众“微心愿”,助推警民关系更加和谐。