首页 > 新闻动态 > 今日民和
我县召开祁连山南麓民和片区生态环境综合整治“巩固提升”工作推进会
来源:    时间:2022年05月24日    

图片

5月23日上午,受县委书记毛学鸿,县委副书记、县长马晓瑜委托,我县召开祁连山南麓民和片区生态环境综合整治“巩固提升”工作推进会,听取祁连山南麓民和片区生态环境综合整治暨问题图斑整改工作进展情况,传达海东市纪委相关文件精神,再安排再部署“巩固提升”阶段重点工作。县委副书记侯全明出席会议并讲话,副县长隆学成主持会议、传达文件精神并作安排部署。
会议强调,要提高政治站位,进一步深化思想认识,胸怀“国之大者”,认真贯彻落实习近平总书记对青海工作重要指示批示精神,立足“三个最大”省情定位、“四个扎扎实实”和“三个坚定不移”重大要求,按照省市县委有关决策部署,用极端负责的精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,坚决扛起政治责任、主体责任和属地责任,坚持以“登顶”打造生态文明高地的主动与担当,全力抓好整改工作,持续巩固提升整治成果,全面推动祁连山南麓民和片区生态环境综合整治取得实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为正在召开的省第十四次党代会增光添彩。
会议强调,要始终紧扣三年行动方案,以“问题图斑”生态环境综合整治为重要抓手,坚持目标导向,扎实开展“回头看”自查,确保整治不留尾巴、不留遗憾。要坚持举一反三,对已完成的工作任务,要全力做好成果巩固提升,严防问题反弹;对继续推进落实的整治任务,要咬住节点目标,加快落实;对长期推进、持续完善的整改任务,要常抓不懈,抓出成效。要坚持效果导向,对发现的问题要逐项分解任务,细化整改措施,深挖问题根源,明确整改责任和时限要求,逐一整改落实到位,确保不留死角。要在重点整治片区内矿山企业和问题图斑的基础上,扎实推进片区外问题图斑排查整治,制定具体年度计划,建立详实的工作台账,确保治理环节全覆盖、无死角。要全面落实后期管护制度,探索建立完善后期管控责任、资金等生态环境恢复治理长效机制,用制度确保祁连山南麓民和片区生态环境持续向好。要严格按照绿色矿山建设标准,坚决守好发展和生态两条底线,创新机制、强化监管,落实责任、激发活力,确保片区内保留的企业都达到绿色矿山标准生产要求,全力确保祁连山南麓民和片区生态环境综合整治“巩固提升年”行动依时限、高标准、高质量取得实效。
会议要求,要始终做到认识到位。各级各部门必须将生态环境综合整治作为当前一件大事、急事、要事来抓,以忠诚于党、忠诚于领袖的政治自觉深化学习,以不负嘱托、不负时代的紧迫感投身实践,以对自己负责、对民和负责的担当推动落实县委县政府的决策部署,坚决守住青海东大门生态安全屏障。要始终做到责任到位。各成员单位要充分利用有利时节,抓好补种补植补肥、巩固整治成效的窗口期,尊重、顺应、保护自然,坚持宜草则草、宜林则林,扎实做好后期管护工作。全县各级领导干部要深入践行一线工作法,各单位主要负责同志必须驻守一线现场作业,及时与联点县级领导汇报沟通,协调解决好目前存在的困难;各乡镇要严格履行属地责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责;各部门各作业单位要进一步发挥整治工作责任体系工作合力,各司其职、密切配合、齐抓共管,确保高质量完成巩固提升各项任务。要始终做到督查到位。县自然资源部门要充分利用24小时电子监控等手段,加强动态监测,为抓好整改工作提供数据支撑。县纪检监察部门、县委县政府督查室要严肃认真履行监督和督查的职责,督促落实整改责任,坚决整治生态环保领域怕担责、不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决防止虚假整改,敷衍整改。
各联点单位和相关乡镇主要负责同志参加会议。