首页 > 新闻动态 > 今日民和
民和县疫情防控处处彰显满满温情
来源:    时间:2022年05月23日    

今年我省西宁市和海东市循化县发生疫情以来,民和县始终坚持“人民至上、生命至上”,全力做好医护人员、隔离人员、一线防疫人员和困难群体关心关爱工作。积极动员社会各界、发挥各种力量,组织开展了多形式、多角度、常态化、有温度的“暖心行动”,有效缓解了疫情下的恐慌焦虑情绪,通过一系列暖心举措激励一线人员,赢得了干部群众的高度赞扬

医护人员关爱有高度。医者仁心,面对此次疫情,民和县广大医务工作者闻令而动、听令而行,义无反顾冲上战“疫”一线。为切实做好医护人员关心爱护工作,民和县坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加大对一线医护人员的保护、关心和爱护。县委县政府主要领导多次在会上、防疫现场强调:“要合理安排医护人员调休工作,使他们以更加充沛的精力投入疫情防控工作”。在第111个国际护士节,相关县级领导到核酸采集现场看望慰问坚守在一线的医护人员,送去慰问金5.12万元。以最高礼遇欢送平安、乐都、互助、化隆、循化三县两区30名应急流调队员和32名兰州市红古区援民医疗队员。此外,民和县充分利用新媒体等平台,大力宣传医务人员大爱情怀和牺牲奉献精神,今年以来,累计通过各类媒体报道先进典型100人次,并在晋职调级、表彰奖励等方面加大倾斜力度,认真细致做好医护人员家属思想安抚和人文关怀在全社会形成了关心爱护、尊重礼敬医务工作者的浓厚氛围。

隔离人员关心有温度。此次疫情,民和县先后启用隔离点18个,集中隔离人员最多时达800多人,做好隔离点人员关爱工作成为民和县疫情防控工作的重要内容。为切实做好隔离人员关爱工作,民和县做到隔离不隔爱,坚持线上、线下结合,心理辅导与物质帮助相结合,卫健部门和团县委共同成立了宣传与心理干预专班,从县直医疗机构和社会志愿者中抽调11名人员进驻各集中隔离点,做好医疗服务和心理服务工作。针对高龄长者、孕产妇、儿童等重点人员开展一对一服务,做好心理疏导。除此之外,考虑到隔离观察人员的生活及心理状况,建立了隔离点微信群,不定时发布温馨提示,舒缓集中隔离人员的紧张情绪,鼓励大家积极配合医疗人员开展测温等疫情防控相关工作。为了消除集中隔离人员在隔离期间的后顾之忧,民和县在财力紧张的状况下承担了部分集中隔离人员的食宿、医疗物资费用。截至目前,累计承担隔离费用206万元,构筑起了关爱隔离人员的温情防线。

防疫人员关切有力度。疫情就是命令,防控就是责任。面对此次来势汹汹的疫情风险,民和县干部职工、社区工作者、公安干警、驻村工作队、志愿者等广大基层防疫工作者全身心投入抗疫工作,展现出舍小家为大家、讲忠诚敢牺牲、乐奉献能付出的崇高品质。截至目前,累计1000多名县直机关企事业单位干部下沉社区。为进一步做好一线防疫人员关爱工作,民和县向全县42个党组织和5个检测卡点下拨党费共计25万元,用于慰问疫情防控一线的医务工作者、公安干警、驻村工作队、党员干部补助因新冠肺炎疫情防控工作出现生活困难的党员和群众等。同时,加大向防疫一线发放防护服、N95口罩、隔离面屏等防护物资的力度,让一线工作人员工作更安心、有信心。

困难群体关注有深度。为全面落实省市党委和政府关于疫情防控工作的部署要求,充分发挥兜底保障功能,有力解决疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,保障好困难群众基本生活。一方面,安排专人加强对养老机构疫情防控指导督导和服务工作,做好养老服务机构人员摸排、消毒杀菌、体温测量等工作,及时宣传防护知识,通报疫情形势,全力安抚养老机构老人情绪。截至目前,全县发放高龄补贴754万元,惠及22406人。另一方面,按照“先救助后补办”、“一事一议”等方式,优化简化新申请城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等事项审核确认程序,加大线上审批申报方式力度,最大限度避免人员接触。截至目前,全县发放各类社会救助资金5114万元,其中特困供养救助金642万元,惠及1191户1290人;发放城乡低保救助金3057万元,惠及7529户19084人;发放临时救助金847万元,惠及2153户7502人;发放困境儿童、事实无人抚养儿童、孤儿生活补贴58万元,惠及79人;发放残疾人“两项”补贴510万元,惠及6974人。同时,进一步加大街面巡查力度,及时对街头流浪乞讨人员开展救助,有效解决了疫情期间弱势群体和困难人群的实际困难,让困难群体切实感受到了党和政府的温暖。(编校:高琳)