首页 > 新闻动态 > 今日民和
【疫情防控】县疫情防控指挥部召开研判会商会
来源:    时间:2022年04月12日    

图片

411日上午,民和县新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开研判会商会议,听取全县疫情防控工作汇报,分析研判当前疫情防控形势,对下一步疫情防控工作再安排、再部署。

县委书记、县疫情防控处置工作指挥部指挥长毛学鸿主持会议并提出工作要求,县委副书记、县长、县疫情防控处置工作指挥部指挥长马晓瑜出席会议并提出工作要求。县疫情防控处置工作指挥部各副指挥长出席会议并汇报工作。

会议指出,当前国内本土疫情形势严峻复杂,全县“外防输入”压力进一步加大。全县各级各部门单位要进一步提高思想认识,精准把握当前疫情防控形势,坚决克服侥幸心理和松懈麻痹思想,严格按照省市部署要求,始终保持强烈的责任感,以清醒的头脑、更高的站位、更强的担当、更实的举措,不折不扣落实好疫情防控各项工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果,坚决守牢疫情防控安全防线。

会议强调,要坚持底线思维,强化风险意识,严格按照省市疫情防控要求,从严从实抓好隔离点规范管理工作,坚决杜绝交叉感染发生,同时严格执行闭环管理,强化保障服务,积极做好情绪疏导和人文关怀,严格落实隔离解除标准和解除流程,确保每一名解除隔离人员都符合解除标准。要切实发挥乡镇村、社区阵地作用和“网格化”作用,压实属地管理责任,认真落实“落地检”,联点领导要跟进督导,突出抓好疫情重点地区来民返民人员的摸排管控,做到不漏一人,坚决守好疫情防控的最后一道防线。要坚持人、物同防,持续抓好来民返民人员健康监测、重点人群摸排管控、快递消杀及冷链物流运输疫情防控工作,坚决切断病毒传播途径。从严从细做好社会面防控,重点要强化人员密集场所、公共区域、特殊场所、重点场所、重点行业的管控,压实市场经营主体责任,认真落实进出人员测量体温、佩戴口罩、扫码登记、通风消杀、保持安全距离等疫情防控措施,坚决消除潜在风险,用最小的代价实现最大的防御效果。要全力做好疫情防控值守卡点后勤物资保障工作,确保卡点值守人员安心工作。要坚持防疫、服务两手抓,前置延伸“两码”服务线,文明引导、妥善做好驾乘人员的体温检测、扫码登记、核酸报告查验等工作,严格防止疫情输入。卡点、隔离点工作人员要切实做好自身防护,严防交叉感染,确保自身安全。要加快大数据建设,尽快完成全县人员信息登记,为疫情精准防控提供重要支撑。要进一步加快疫苗接种和抗原检测工作,积极推广“抗原筛查、核酸诊断”的监测模式,确保更早发现病例,赢得疫情防控的主动权。要正确把握舆论导向,加强正面宣传引导,为全县疫情防控工作营造良好的舆论氛围和社会氛围。要密切关注疫情形势,及时了解各地防控动态,精准提出有针对性的防控措施。

县疫情防控处置工作指挥部成员单位主要负责同志参加会议并作工作汇报。