首页 > 新闻动态 > 今日民和
“动员联系群众 投身疫情防控”工青妇等群团组织充分发挥桥梁纽带作用
来源:    时间:2021年11月04日    

近日来,全县疫情形式日趋严峻,防控压力持续增大,民和县组织县工会、共青团、妇联等人民团体,积极动员社会团体积极投身疫情防控继承和发扬群团组织优良传统,充分发挥桥梁和纽带作用一方面组织动员群众,凝聚抗疫力量;一方面发挥渠道优势,帮扶困难群体,在抗疫中贡献了重要力量。

共青团——组织化动员、社会化发动,凝聚青春力量

在我县周边市区相继发现确诊病例后,团县委组织全县各级团组织迅速进入疫情防控战备状态,要求全县各级团组织和机关全体干部要增强风险意识,强化底线思维,始终绷紧疫情防控之弦,快速反应,主动担当。一是发挥线上优势,全系统、全媒体、全天候参与舆论引导工作,依托线上“青春民和”微信公众号,向广大青年印布《致全县各级团组织、广大团员青年的一封倡议书》,引导广大团员青年积极投身疫情防控一线,确保号令一致、行动迅速、能打胜仗。二是面向全县社会组织、团员青年发出招募令,组建青年疫情防控志愿者预备队。截至目前,招募青年志愿者100余名,开展了志愿者个人防护和服务岗前培训,协调购买人身意外伤害保险,配备防护物资。三是组织志愿者在疫情监测卡点、社区、县人民医院、县中医院等防控一线上,开展预检分流宣传引导、便民服务等志愿服务,有效缓解医院相关岗位人员紧缺和防控检测点人员需求。四是加强对一线防控人员关爱关怀,10月28日,会同县妇联赴转导乡接官岭疫情防控监测卡点送去价值5000元的生活物资。

妇联——发挥独特作用,贡献半边天力量

在全县疫情防控期间,全县各级妇联组织动员600余名妇女干部及巾帼志愿者参加疫情防控工作,全力助推全县疫情防控工作。一是及时发布《民和县妇联防疫巾帼志愿者招募公告》,将招募的40余名巾帼志愿者安排到就近社区、交通枢纽点、学校等疫情防控重点场所开展防疫知识宣传、核酸检测、排查登记、体温监测、公共卫生清洁、联防联控巡查等志愿服务工作。二是充分发挥全县妇联组织独特作用,洺钦和扶贫车间妇委会组织20余名妇女制作300套防护服支援我县疫情防控工作;顺洁家政妇委会组织30余名妇女在城西高中、史纳学校、官厅中学、川口小学积极开展校区消毒工作,并承担学校值守点值班;光林种养殖合作社妇委会、沿雅梨妇委会带着自家的产品慰问一线的防疫“战士”,送去祝福、送去平安。三是充分发挥扎根基层的组织优势,密切联系妇女与家庭的工作优势,掌握社区情况、善于与群众打交道的基层干部优势,组织广大妇女活跃在社区和家庭中,当好宣传员、防控员、监督员,带动千家万户一起筑牢家庭防线。

工会——靠组织凝聚力量,用服务温暖人心

结合工会职能,充分发挥工会组织作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,主动担当、积极作为,助力疫情防控。一是第一时间向全县广大职工发起《号召全县广大职工持续做好新冠肺炎疫情防控工作的倡议书》,充分利用微博、抖音、快手等平台,大力普及防控知识,解答群众疑惑,密切关注社会舆论,引导全县广大职工群众不造谣、不信谣、不传谣。二是号召广大职工群众,加强对奋战在一线的医护人员、公安干警、抗疫志愿者等工作人员的关心爱护,全力做好各项服务保障工作。三是县总工会组织人员先后大河家桥头、转导接官岭、马场垣G6高速公路服务区、莲花台收费站、享堂109国道看望慰问奋斗在疫情防控的一线工作人员,并为他们带去价值1万元慰问品;10月29日,慰问了县疾控中心、县中医院、县医院、县融媒体中心看望慰问奋斗在疫情防控一线的工作人员,送去了2万元的慰问金(各5000元),表达了对一线工作人员的关心与爱护,为他们送去了工会组织“娘家人”的温暖和关怀。(编校:高琳)