您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日民和
民和县多举措推进“双打”工作见成效
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    时间:2018年07月19日    

今年以来,民和县多措并举持续加大打击侵犯知识产权和打击制售假冒伪劣商品违法行为力度,有力维护了公平公正的市场交易行为和竞争行为,维护了消费者和经营者的合法的权益。

   ——突出重点做好专项检查。以保护注册商标专用权、打击制售假冒伪劣商品、整顿和规范市场经济秩序为重点内容,以药品、农资、化妆品、服装、家用电器等重点商品以及商标侵权、假冒他人注册商标、制售假冒伪劣商品和各类不正当竞争违法行为重点对象开展执法检查,并根据实际,先后开展了“3.15”红盾护农保春耕、“红盾护考”专项执法行动、“质量提升行动年”行动。

——化宣传引导全民参与。充分利用“315”国际消费者权益保护日、“426” 知识产权宣传周、“质量宣传月”“世界计量日”“药品安全宣传月”“食品安全宣传月”等重要节点,集中宣传《商标法》《消法》《产品质量法》《新消费者权益保护法》等相关法律法规,营造了良好的社会氛围。同时,充分发挥“12315”消费者申诉举报网络作用,及时受理处理群众举报、投诉,及时发布消费提示和警示信息,提高消费者的辨别能力和自我保护意识。

——建立长效监管机制。注重集中整治专项行动与日常监管相结合,坚持执法监督与引导主体自律相结合,重点开展市场巡查、集中检查等方式,切实加大市场监管力度,增强市场各类经营实体的责任意识;运用科技手段,加大商品质量抽检力度,对抽检发现的不合格商品及时处理。

截至目前,发放宣传材料5000余份,解答群众疑问600条,借助其他载体宣传5次,没收不合格洗衣机7台、侵权五粮液白酒24瓶、五粮春6瓶,收缴过期、变质、腐烂及“三无”产品、麻辣食品20多个品种6700余袋(瓶、包),总价值达5万余元;共查处各类违法案件36件,结案35起,案值58万元,收缴罚没款24万元。查办侵权和制售假冒伪劣商品违法案件7件,案值达7.99万元。(编校:张桂寿)