您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日民和
民和县2018年高考备考工作全面有序开展
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    时间:2018年06月05日    

2018年,民和县高考人数3864名,其中文科考生777名,理科考生3087名。设2个考点共129个考场,其中川垣学校考点设52个考场,民和一中考点设77个考场。选聘258名监考教师和71名考务工作人员,抽调198名警力。预设民和二中为备用考点。目前,全县高考备考工作正全面有序进行之中。

一是认真落实政府主体责任。成立了高考安全工作领导小组。实行每周一次的成员单位联系会议制度和考点及周边环境定期巡查制度,建立了巡查台帐。健全各项规章制度。招委会制订了《高考安全突发事件处置应急预案》等制度,并进行了演练,印发了《高考工作方案》等各项工作方案。层层、逐级、全员签定了目标责任书。

二是大力开展环境综合整治。521日、28日,64日集中开展了考点及周边环境综合整治活动和四个专项治理行动。各单位根据工作职责也不定期开展隐患排查,共排查隐患12处。

三是加大硬件设施建设。县招办试卷保密室和一中、川垣两个考点信息化综合管理平台的建设任务于525日全面完成,对安检门、金属探测仪、挂钟、英语听力设备等进行了检测,全部达标。配备了备用听力设备和电源,并进行了演练。目前,标准化考点各类设备运行正常。

四是强化试卷保密措施。着力保证试卷安全。严格执行安全保密规定,落实安全保密措施,切实做好保密工作。加强了保密室建设,使其具备防盗、防火、防水、防潮、防鼠功能和不间断电源,确保监控无死角。与涉密人员签订了保密责任书,试卷运送车辆上安装了GPS和视频监控系统。考区、考点严格按照要求领取押运试卷试卷进入保密室后,严格实行值班制度、门禁制度。按时做好视频6小时回放记录,并向省招办准时“零报告”。将试卷运送、交接、保管、分发、施考到回收的全过程、各环节,定位跟踪,全程监控,层层设防,无缝衔连,确保试卷的绝对安全。

五是加强考务管理及培训。按要求选聘了今年无直系亲属参加高考的义务教育阶段学校中青年教师担任考务和监考人员。518日,组织考生进行了安检演练,并参观了监控室。528日进行了县级培训;61日至3日各选聘学校进行了培训;65日各考点对监考教师进行身份验证系统培训和模拟演练,同时,下午300组织考生进行入场模拟实战演练。66日各考点将进行系统培训并进行笔试,布置考场、清场等。招委会组织人员进行全面验收;66日至8日,对全县高三年级教师进行封闭式集中培训。

目前,全县高考备考工作准备就绪。编校:张桂寿)