您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日民和
民和县扎实推进法治环境综合整治工作
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/15 9:24:28    

自民和县开展城乡环境综合整治“百日行动”以来,县司法部门结合实际,采取四项措施,扎实开展民和县法治环境综合整治“百日行动”。

一是大力开展民间矛盾纠纷排查调处。为了扎实开展法治环境综合整治“百日行动”,县司法部门及时制定下发《民和县法治环境综合整治百日行动方案》,成立专门领导小组,各基层司法机关积极配合乡综治委做好社会综治工作,开展平安村居、平安校园、平安社区创建活动,大力开展民间矛盾纠纷排查调处工作,极力维护社会稳定。

二是大力开展法治环境综合整治宣传。充分发挥法治宣传教育的职能,为法治环境综合整治“百日行动”营造浓厚的氛围。县司法部门通过印发法治宣讲资料,举办专题培训班,开展巡回宣讲等形式,进村入户进行法治环境综合整治宣传。同时有针对性地加大对反自焚、反暴恐、信访、维权方面法律法规的宣传力度,教育群众提高遵法守法意识,自觉抵制有害思想的影响,营造良好的法治环境整治宣传氛围。

三是强化社区矫正、刑释解教人员的教育管理。县司法部门进一步梳理清查社区矫正人员和刑释解教人员,加强对其日常监管教育和信息核查,杜绝不假外出、出省打工、脱管、漏管等现象,对思想不稳定、家庭有困难、不假外出的社区矫正人员进行了谈话思想教育,警示其在社区矫正中的违规行为,帮助解决其生产生活中的问题,做到底数清、情况明,监管控制措施到位。

四是强化法治环境综合整治中法律服务的职能。为全县法治环境综合整治“百日行动”提供强有力的法律服务,县司法公证处、法援中心等紧紧围绕服务民生这一重点,进一步完善服务措施,提升服务效能,做到排民忧、解民难、化民怨,彰显法律服务在服务大局、服务发展中的独特作用,促进了全县经济社会和谐稳定。