您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日民和
新院区 新征程 初心不改 
为群众生命健康保驾护航
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/9 10:26:10    

历经两年多的建设,总投资3.42亿元,占地41.79亩,总建筑面积68372平方米的民和县人民医院整体搬迁项目顺利交付使用,于2017年底搬迁入驻。

民和县人民医院始建于1959年,是集医疗、教学、康复、预防、保健为一体的二级甲等综合医院。2013年,县委、县政府决定对原县人民医院实施整体搬迁新建,分二期建设,一期工程于20155月开工建设,201711月底交付使用,12月底搬迁入驻。计划到2020年,将县人民医院打造成具有三级乙等规模的现代化综合医院。

县人民医院整体搬迁启用,医院自身发展和社会效应全面提升。一是整体水平显著提高。随着医院规模的不断扩大,建筑面积由12868扩增至60712,扩大了约5倍;床位编制由300张增至500张,增长67%。二是人才队伍得到扩充。医院分批次自主招聘编外人员140名,事业单位公开招录4名。目前,医院实有职工438人,卫生专业技术人员372人,占岗位总量的85%。三是学科建设全面规范。新院区内设17个临床科室,新增肾内科、中医康复、老年病科等;7个医技科室,新增体检中心、磁共振科;11个职能科室,新增医保、工会、物业服务中心。加强临床重点和特色专科建设,将骨科、心血管内科确定为重点专科,眼科、腔镜外科(普外、泌尿外科)确定为特色专科;泌尿外科、骨科分别获得“省县共建县级临床特色专科”的殊荣,普外科、眼科分别获得“市级临床特色专科”的殊荣。四是不断加大设备投入。新配置了1.5T光纤核磁共振、超清腹腔镜、C型臂及骨密度测定仪等先进医疗设备69台。目前,医院拥有百万元以上大型设备6台件,十万元以上设备55台,万元以上设备432台。新院区配套了层流洁净手术室9间和层流ICU重症病床16个单元,血液透析净化治疗26个单元,消毒供应流水线和追溯系统;投入700余万元建设的信息化机房、设备配置已达IV级医院信息化建设标准,实现了医院行政、医疗及各类业务管理的信息化。五是医疗环境进一步改善。医院在门诊和各住院病区均添置了必须的基础生活及医疗设施,如候诊椅、饮水机、热水器、呼叫器、电视等,并增设了多个温馨综合病房,实现了无线网络全覆盖,进一步满足了不同层次患者的就医需求。新院区启用以来,各项医疗工作运行基本平稳,床位使用率稳定保持在72%以上。

绘制发展蓝图,积极打造“三级乙等”医院。按照《三级医院评审标准和实施细则》标准,制定切实有效工作措施,努力提升综合服务能力,逐年美化整体就医环境,不失时机地推进“三级乙等”医院创建各项工作,力争2019年全面完成“三乙”等创建工作。(编校:王鹏)