您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日民和
民和县多措并举狠抓冬季森林防火工作
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/13 11:50:53    

自进入冬季防火期以来,民和县高度重视森林防火工作,本着“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,把冬季森林防火工作当做重中之重来抓,多措并举狠抓森林防火,严格防范森林火灾,全力打好冬季森林防火预备战,确保森林资源安全。

一是抓宣传,强意识。县各林场在走村入户开展防火宣传的同时,各林区交通要道、显眼位置增设防火宣传牌、张贴大型宣传喷绘,在乡镇主要路口悬挂横幅、条幅,人员密集场所发放各种防火宣传材料等形式,加大森林防火宣传力度,增强森林防火意识。目前共增设防火宣传牌20余处,并张贴较大型宣传喷绘40余处、条幅60余条、横幅200余条,散发宣传材料2000余份,营造了浓厚的宣传氛围,引起了社会各界和广大群众对森林防火工作的重视,达到预防的目的。

二是抓源头,强管控。坚决落实重点防火期内严禁一切野外用火的规定,加强火源的管控,加大对痴、呆、傻、精神病人和未成年人的看管力度。并通知教育部门加强在校学生管理,禁止节假日期间携火种入山玩耍。

三是抓排查,减隐患。县各林场负责人、职工及护林员加强对自己片区的管理。护林人员每天上山巡山检查,做好巡逻检查登记,发现问题及时处置,消除火灾安全隐患;县林业包片负责人及职工加强巡查,检查护林员到岗及排查情况;各林场严格落实森林防火责任制,确保防火工作扎实有效开展,减少火灾安全隐患。

四是抓督察,促落实。县林业部门成立森林防火督查组,加强对各林场工作纪律和防火工作的督查力度,要求林场负责人和职工在防火期内一律不准请(休)假,护林人员不得出现脱岗、漏岗现象,否则按《县林业局干部管理办法》进行严肃处理。通过督查,进一步落实防火安全责任,确保森立防火安全。(编校:马忠国)