您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日民和
民和县召开全民参保登记集中攻坚暨培训会议
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/31 9:26:20    

为全力推进民和县全民参保登记入户调查工作进度,确保11月底前全面完成全县全民参保登记工作,1026日上午,县政府王明芳副县长在党政机关办公楼五楼会议室主持召开了民和全民参保登记集中攻坚暨培训会议。县委常委、纪委书记严发魁邀出席会议,各乡镇长及分管副乡镇长、相关部门主要负责人参加了会议。

会上,县政府王明芳副县长通报了民和县全民参保登记进展情况,传达了青海省全民参保登记工作领导小组办公室《关于全省全民参保登记入户调查工作推进情况的通报》(第二期和第三期)、海东市委市政府督查室《督办通知》(东督通字〔2017〕第24号)及1025日市政府张栋副市长一行来我县督查全民参保登记工作时提出的相关要求。

纪委严发魁书记围绕全民参保登记及当前重点工作提出了十点要求:一是提高认识。各乡镇、相关部门一定要严格按照1025日张栋副市长督查时提出的“全民参保登记工作是政治任务,有明确的工作要求。本次督查不是来商量工作时间余地的,而是来要求必须按期完成的”指示精神,全面提高思想认识,认真纠正入户调查工作中的不实举措和僵化方法,全力推进入户调查进度;二是强化措施。对于全民参保登记工作中市级下达的具体数据指标,各乡镇要会“弹钢琴”,会分解任务,进一步压实村两委、团支部作用,将相关指标分解到各村、社,切实发挥好乡镇的主体责任和监督;各乡镇、相关部门要进一步充实一线经办人员力量,加强基层服务平台建设;要全力充分发挥部门协调联动机制,做到无缝对接。三是严肃问责。各乡镇、相关部门要以务实的工作作风,全力打好为期一个月的全民参保登记工作集中攻坚战,对攻坚阶段依旧推进缓慢、不能按期完成相关指标的相关乡镇,县纪委将倒查相关党委主体责任,对相关人员进行严肃问责。四是加快进度。各乡镇要以此次全民参保登记入户调查为契机,进一步加大城乡居民医疗保险和养老保险收缴工作力度。五是关联扶贫。全民参保登记工作与脱贫指标高度关联,要本着对群众民生高度负责的态度和坚决打赢脱贫攻坚战的思想决心,做好入户调查工作。六是规范资金管理。要严格落实“民政、扶贫资金奶酪绝不能动”的要求,规范财务内部管理。各乡镇、相关部门要规范用好公务卡,严禁设立“小金库”,严格三公经费支出,依法、依纪提高办事效率。七是做好公开公示。个别乡镇、村扶贫资金依旧不公开,公开公示制度形同虚设。在尽快落实公示公开制度的前提下,要创新方式,确保公开公示要有实效。八是加强巡查。今年,省、市、县对扶贫及重点领域的巡查力度空前,旗帜鲜明地提出了许多实际问题。大家要本着以推进工作的政治使命感,以正确的心态对待巡查反馈的具体问题,转变思路,压实责任。认真学深学透十九大精神,以人民为中心全力做好问题整改。九是抓好秋季覆膜工作。各乡镇统筹推进各项工作,全力加快进度,保质保量全面按期完成秋季覆膜工作任务。十是认真自查。各乡镇、相关部门要对照各项工作中存在的问题,认真自查,确保各项工作协调有序推进,高质量完成。(编校:霍 瑾)