您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日民和
民和县五大新举措全力推动高原现代农业跨越发展
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2013/5/23 9:37:14    
民和县在全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,以科学发展观为指导,进一步深化对民和模式的思考和定位,以现代农业科技示范园区为引领,主攻旱作农业和设施农业,深入推进农区畜牧强县战略,不断提高农业综合生产能力,全力推动生态、循环、高效的高原现代农业发展步伐,确保农业保持增效,农民持续增收,农村和谐稳定。
(一)在提升园区水平上下功夫。持续加大园区投入,着力完善基础设施,引导更多资本、技术、人才和政策等要素向农业园区聚集和倾斜,推进农业科技成果引进和转化,主动把生态农业、创意农业、观光农业的元素融入园区建设,全面提升园区质量和档次。核心区加快智能温室的内部配套设备和育苗展示区建设,全面发挥培训、示范、推广作用;示范区进一步加大设施农业、苗木培育、生态养殖、观光农业等建设力度;辐射区突出加大投入、壮大规模,发挥更大效益力争2013年农业园区完成投资4亿元以上
(二)在做大基地规模上下功夫。做大基地规模上重点建设一区、一县、三大基地。干旱山区节水旱作农业示范区建设全力抓好35万亩全膜作物科学种植和后期田间管理,确保继续丰产增收。力争全县粮食总产力争保持在23万吨以上。农区畜牧强县建设以五个养殖区建设为重点,扶持发展规模养殖,推进标准化养殖小区建设,着力引进牛羊肉和鲜奶乳品生产加工企业,抓好大型畜产品交易市场建设。优质设施果品基地重点加快总堡垣优质设施果品基地和沿黄河、湟水河流域果品产业带建设步伐,扎实推进核桃、大果樱桃、鲜桃“三个百万株”工程,进一步扩大种植规模,力争到“十二五”末达到10万亩的目标。高原冷水养殖基地重点加大投入、壮大规模的同时,抓好基础和配套设施建设,力争发挥更大效益。饲草生产加工配送基地重点扶持壮大鲁青、绿宝、恒顺饲草加工配送中心,加大饲草加工点及配套设施建设力度,推广运用玉米整株青贮等先进技术,力争今年饲草配送、生产、加工量达到60万吨以上。
(三)在打响特色品牌上下功夫。进一步扶持壮大威斯顿精淀粉、鲁青饲料等龙头企业,做强特色农畜产品加工业,主抓生产基地建设,主打“高原生态”品牌。重点培育“民和肉牛”、“民和肉羊”等高原特色生态品牌,完成旱砂西瓜地理标志和旱砂西瓜、红提等优势农产品无公害、绿色食品申报认证工作,形成具有鲜明特色的农业主导产品,提高市场竞争力。加快开展农畜产品含硒量检测工作,推进富硒产业开发。在养殖场建立生产标准体系,强化全程监督,完善产品质量安全检验检测,推进产品质量认证和产地认定,鼓励有条件的养殖场申报绿色食品认证,推行标准化生产,建立标准化生产基地。
(四)在培养新型农民上下功夫。以培养造就一大批有文化、懂技术、会经营、善管理和知识型、守法型、诚信型、创业型的新型农民为目标,按照带领农民致富、服务农民致富、带动农民致富的要求,加强对掌握农村实用技术的农民骨干和具有专业生产经营能力的返乡农民工的重点培养,引导他们尽快成为新型农民。继续抓好“雨露计划”、“阳光工程”等技能培训,多形式、经常性开展“文化科技卫生三下乡”和田间技术培训,零距离、手把手加强对农民的服务指导。建立健全新型农民培养机制,加大政策、资金扶持力度,扩大培训规模,提升培训档次,重点对中青年技术骨干在进修、培训等方面给予一定的扶持,尽快使他们发挥骨干作用。同时,大力支持发展多种形式的新型农民合作组织,鼓励农民专业合作社独立或联合其他生产经营组织兴办加工、流通服务业,完善生产设施,扩大产销对接,提升生产经营、市场开拓和组织带动能力。鼓励有一定规模的种养大户成立家庭农场,加快农业产业化进程,增加农民收入。
(五)在推动科技兴农上下功夫。进一步加大农业科技投入,加快技术研发引进,狠抓科技推广培训,增加农业科技含量,提高农业标准化、科技化、产业化水平,切实提高农业科技成果转化率。把继续调优种养殖结构和全面推广良种良法有机结合起来,提高优良品种的覆盖率和产出率,重点加快推广牛羊自繁自育、测土配方施肥、病虫害防治、农业生产资料高效安全使用等技术,发挥优良品种和先进适用技术的综合效益。将现代信息技术应用作为农业生产经营连接市场经济体系的纽带,加快推进农业信息化平台和农村信息网络建设,提供多样化信息咨询服务,实现农业产前、产中、产后的信息服务无缝衔接,提升农民应对复杂市场环境和抵御风险的能力。同时,落实好农机补贴政策,加强农机服务,逐步提升主要作物、重点农时和关键环节的农机作业水平,不断提高农业劳动生产率。(编校:李忠瑜)