您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日民和
县委、县政府主要领导深入乡镇督查秋季覆膜工作
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2012/11/8 17:28:57    
11月7日,地委委员、县委书记赵雄,县委副书记、县长沙德林在有关县级领导和部门主要负责人的陪同下,深入民和县巴州、核桃庄、李二堡、新民等乡镇,实地查看秋季覆膜工作进展情况,在田间地头与村两委干部和农户亲切交谈,深入了解农户今年全膜玉米收入状况,仔细询问全膜玉米的收购价格、覆膜进度、秸秆利用、农机配套等情况。
针对部分乡镇秋覆膜进度明显滞后,人员投入严重不足,未能做到充分发动群众、形成轰轰烈烈的工作场面以及残膜随处可见等问题。要求乡镇和农业部门坚决克服停停脚、歇歇步的主观麻痹思想,动员一切可以动员的力量,利用一切可以利用的有利因素,采取人海战术,抢时间,抓进度,全面投入到秋季覆膜的主战场,全力打好秋季覆膜攻坚战,务必全面完成35万亩全膜双垄栽培技术推广秋季覆膜任务
一要全民动员加快覆膜进度。要高度认识秋季覆膜的优势和潜力,彻底消除等待观望、等待春覆膜的思想,尤其是各乡镇主要领导要把秋季覆膜作为当前压倒一切的工作任务,利用新疆采棉工陆续返乡的有利时机,做到乡镇力量全面下沉,工作任务全面落实,进一步扩大宣传面,加大动员力度。同时,采取组织专业队、户帮户、机械调配等不同形式,确保全民动员,户户入地,家家覆膜,千方百计加快覆膜进度,有效利用当前紧张的覆膜时间,确保解冻前全面完成覆膜任务。
二要因地制宜加大残膜回收力度。各乡镇要与有关部门紧密配合,在开展秋季覆膜现场指导的同时,为农户讲清残膜的危害性,宣传残膜回收的重要意义,加大残膜回收力度。要以村为单位,因地制宜、深入开展残膜回收工作,努力做到能收尽收,全面消除白色污染,切实加强土壤保护。同时,有关部门要认真调研、积极探索残膜回收的好方法、好举措,为残膜回收创造更好条件。
三要不断提高秸秆综合利用率。要进一步增加秸秆收购点,扩大收购面,为偏远农户提供方便,为及时处理玉米秸秆、如期开展秋季覆膜创造条件,实现既带动增收、又促进秋季覆膜进度的目的。
四要进一步加强宣传推广配方肥使用。各乡镇、有关部门要确保技术人员深入到田间地头,为农户认真讲解配方肥的增产潜力和可持续优势,加强配送工作,加大玉米配方肥的推广力度,为发展高效、生态农业提供科技支撑。(编校:刘望)