首页 > 新闻动态 > 通知公告
【重要提醒】致民和籍在外就读大学生的一封信
来源:    时间:2022年05月26日    

致民和籍在外就读大学生的一封信

 

亲爱的大学生朋友们:

你们好!异地他乡,求学辛苦,时光冉冉,岁月如斯,转眼暑假将至,同学们或将陆续返乡。当前,全国大部分地区疫情形势整体向好,但北京、上海等地疫情高位运行,防控形势仍然严峻复杂,特别是我省西宁市刚刚经历了两轮疫情的侵袭,加之省内外返民大学生日益剧增,疫情传播风险进一步加大,防控任务更加艰巨。为切实保护你们和家乡亲友的身体健康,让大家度过一个平安、健康、愉快的暑假,巩固当前来之不易的防控成果,民和县新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部真诚地向各位同学发出以下倡议:

一、积极主动报备。请同学们及时关注“民和之声”等官方公众号,了解家乡相关防疫政策要求,提前关注“健康青海”公众号或搜索微信小程序,按照《关于来民返民人员须提前报备的告知书》要求,在返民前通过疫情防控报备系统进行报备,同时向所在乡镇、村(社区)电话或微信报备,并及时记录行程轨迹和健康信息情况。因特殊原因无法提前报备的,须在抵达目的地2小时内进行报备。

二、做好个人防护。每位同学都是自己健康的“第一责任人”,返程时应尽量选择直达交通工具,减少旅途中转,避开中高风险地区。旅途中要全程规范佩戴口罩,做好个人防护,尽量不要接触所乘公共交通工具的公共物品和部位,在公共交通工具的密闭环境中,建议尽量不与他人进行交谈交流,不要饮食或减少饮食频次。下飞机、火车、公共汽车后要及时更换口罩。做好自身健康监测,如有发热状况时要主动测量体温,及时向相关管理人员报告。

三、严格执行政策。根据《青海省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部通告(第7号)》和《海东市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部通告(第31号)》相关要求,返回后在机场、车站和省际交通隘口查验点主动出示48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码和通信行程卡并测体温。主动配合健康管理等防疫规定,一是低风险地区来民返民学生,执行“3天居家隔离医学观察+2次核酸检测(“落地检”、第3天检测)”管控措施,不具备居家隔离条件的,实施集中隔离医学观察。二是行程码带“*”号和14天内有本土阳性感染者报告地所在地级市(直辖市为区)旅居史来民返民学生执行5天居家隔离医学观察,并进行3次核酸检测(第1、3、5天各检测1次)。不具备居家隔离条件的实施集中隔离医学观察。三是中高风险地区及所在县(市、区、旗)或有中高风险地区旅居史的学生暂缓来民,确需来民的抵民后须严格落实14天集中隔离医学观察,并进行5次核酸检测(第1、4、7、10、14天各检测1次)。四是上海来民返民学生抵民后须严格落实14天集中隔离医学观察,并进行5次核酸检测(第1、4、7、10、14天各检测1次),集中隔离期满还要进行7天的居家健康监测。

四、减少聚集流动。返民后,要严格落实相关防疫要求,做到“一少二不三注意”。“一少”,即:减少出行。“二不”,即:“不聚餐、不聚集”。“三注意”,即:一要注意公共场所科学规范佩戴口罩、及时进行手部清洁消毒;二要注意外出时与他人保持1米以上的社交距离;三要注意出现发热、咳嗽等症状时,及时到就近的发热门诊就诊,并主动告知自己14天内的旅居史及接触史,就医途中要全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人。

同学们,安全的假期才是快乐的假期,保护好自己,就是对家人、对社会负责。家国情怀,责任担当,让我们怀大爱之心,以大局为重,携起手来,坚定信心、共克时艰,共同守护好来之不易的疫情防控成果。最后,衷心感谢同学们对家乡疫情防控工作的理解、配合和支持!祝愿各位同学学业有成、身体健康、前程似锦!

 

 

民和县新型冠状病毒感染的肺炎

   疫情防控处置工作指挥部

      2022年5月25日