首页 > 新闻动态 > 图片新闻
【县外媒体看民和】海东日报|民和坚持防疫教学“两手抓两不误”
来源:    时间:2021年11月10日    

“大家戴好口罩,按序测温入校……”11月9日清晨,在海东市民和回族土族自治县第一中学校门口,维护秩序的保安和校领导提醒同学们戴好口罩,4名值周老师对进入校门的每一个学生进行体温测量。

据民和一中校长杨玉辉介绍,新冠肺炎疫情发生以来,学校实行封闭管理,禁止外来车、人进入,学生宿舍、教室、办公区域每天至少进行2次以上消杀,所有学生测温入校,教职工测温验码入校,食堂员工凭借学校发放的通行证并测温验码后入校。食堂所需食材由食堂负责人亲自购置。对返回师生全部按照疫情防控有关要求进行隔离、核酸检测,隔离期满14天并经3次核酸检测阴性后允许返校。

同民和一中一样,有着1400多名学生的史纳学校,严把“入口关”依然是该校“外防输入”的重中之重。据该校副校长刘伟介绍,学校对在校师生每天进行3次测温、学习办公生活区域每天进行2次以上消杀。每日还通过班级群和学生渠道掌握家长是否外出及家里来客情况,要求所有教职工对家庭成员、家里来客情况实行日报告制度,千方百计把一切潜在传播风险降到了最低。

针对当前疫情形势,特别是继甘肃省兰州市和我省出现疫情后,民和县257所中小学和46所幼儿园严格按照县委县政府部署和教育主管部门要求,迅速行动,从严从细落实疫情防控措施,以积极心态科学应对,坚持防疫、教学两手抓、不懈怠,全力保障师生健康、维护教学秩序、守好校园阵地。

自10月15日起,各学校严密排查返乡师生及家庭成员,对排查出的35名省外返回师生、133名西宁返回师生,严格按照疫情防控有关要求采取隔离、核酸检测等措施。对学校教室、楼道、食堂等学习生活场所开展2次以上消杀,对住校生实行封闭管理,校外无关人员、车辆一律不准进入校门。

同时,扎实备齐备足防疫应急物资,目前全县各级各类学校共储备口罩86.32万只、防护手套9236双、额温枪(测温仪)1795套、防护服400套、消毒液4.6吨、酒精2吨、洗手液6018瓶,并在部分学校配备测温门,规范设置疫情隔离区。

此外,学校严格落实24小时值班值守制度、日报告制度和“零”报告制度,从严实行师生员工健康监测,并通过多种形式强化防疫宣传教育,引导学校教职员工和学生通过官方途径密切关注疫情发展变化,不信谣、不传谣、不造谣。