您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
民和县召开宗教领域“控辍保学”工作推进会
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    时间:2018年01月04日    

县委常委、统战部长吕春生主持会议

吕春生强调,做好宗教领域“控辍保学”工作是当前一项十分紧迫的工作任务,各乡镇务必要从思想上引起高度重视,一要各乡镇和各寺院签订控辍保学工作责任书。坚持把控辍保学工作贯穿于义务教育均衡发展工作的始终,确保控辍保学工作在短期内取得明显成效;二要在精准发力上想实招。乡镇全面实施建档立卡贫困家庭学生15年免费教育,动员鼓励社会团体、公民个人捐资助学,开展多种形式的社会帮扶活动,建立健全贫困学生资助机制,帮助贫困学生顺利完成义务教育;三要在提升教育质量上谋思路。要进一步加强全县教育基础设施建设,为师生营造一个安全、和谐的学习生活环境;四要在建立长效机制上有新突破。针对目前全县“控辍保学”工作推进中存在的问题,建立宗教场所依法劝返等六项机制,定期组织寺院管理干部到寺院督查“控辍保学”工作、形成全县上下合力抓“控辍保学”的工作合力。要严格按照会议安排部署和工作要求,尽快投入到宗教领域“控辍保学”工作中来,切实提高思想认识,明确工作目标、理顺具体工作措施,结合各乡镇精准扶贫工作实际,全面深入做好宗教领域“控辍保学”各项工作。

 


副县长王明芳作讲话

王明芳强调,教育承载着我县发展的希望,肩负着全县人民群众的殷切期盼。按要求完成控辍保学的各项指标是硬性任务,是完成义务教育均衡发展和脱贫摘帽目标的基本条件,毫无商量的余地。要提高认识,切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感。各乡镇和相关部门要高度重视控辍保学工作,认真查找工作中存在的问题,按照中央和省市的要求,坚持把“控辍保学”工作贯穿于义务教育均衡发展工作的始终,确保“控辍保学”工作在短期内取得明显成效。要精准发力,稳步推进“控辍保学”各项工作。面对当前严峻形势和实际问题,务必要提高认识,强化措施,从摸清底细,严格法律法规,建立贫困学生资助机制,健全“控辍保学”长效机制四个方面开展工作,形成全县上下抓“控辍保学”的工作合力,确保如期实现控辍保学目标。要强化措施,圆满完成控辍保学各项目标任务。从提升思想认识,进一步强化责任落实;强化工作措施,进一步加大依法控辍力度;提升督查力度,进一步完善考评机制三个方面开展工作,提升第一责任人、直接责任人、监护人思想认识,督促提高政治站位,充分认识做好“控辍保学”工作的重大现实意义,扎实做好辍学学生劝返工作。借助全县脱贫攻坚认亲结对帮扶、宣讲扶贫惠民政策契机,对建档立卡贫困家庭、贫困村和广大群众,入村宣传、入户宣传,并通过召开村组群众会、发放宣传单、悬挂宣传标语、微信平台等形式开展宣传活动,形成“全民动员、广泛参与、层层负责”的控辍保学”工作局面,圆满完成各项指标任务。