您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
省抽查验收督查组向我县反馈脱贫攻坚考核及抽查验收督查情况
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/13 9:21:07    

1212上午,民和县召开省级抽查验收和脱贫攻坚第二次督查民和县工作反馈会议,省抽查验收督查工作组组长张得庆反馈抽查验收和督查情况,县委书记杨海林主持会议并就进一步做实做细全县脱贫攻坚工作作表态。

 


抽查验收督查组指出,2017年,民和县深入学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神,贯彻执行四个扎扎实实重大要求,全面落实省委四个转变新理念,以两不愁、三保障为基本目标,以集中攻坚、稳定脱贫为重点,以实施八个一批脱贫攻坚行动计划和脱贫攻坚十大工程为抓手,在巩固提升脱贫攻坚成果的基础上,全面落实各项扶贫举措,顺利完成今年脱贫攻坚各项目标任务。脱贫攻坚工作呈现出扶贫队伍不断加强、特色产业建成规模、整乡搬迁全省首创、基础设施建设持续发力、产业园区效果明显、金融扶贫助力脱贫、电商扶贫势头强劲、社会保障惠及群众、实行最严格的督查考核制度、宣传报道营造良好的舆论氛围、资金统筹整合力度加大、技能培训因人施策等亮点。

针对抽查验收和督查中发现的一些问题,抽查验收督查工作组建议:一要思想认识再提高,统筹各方力量,更进一步加大扶贫攻坚工作力度。二要进一步完善和规范档案资料,确保资料内容完整,逻辑关系统一。三要进一步规范互助金管理。四要注重发展和壮大村级集体经济,努力提高村级经济发展的后劲,确保脱贫成效持续、稳定、长效。五要切实加大对项目的规范管理,确保发挥效益。六进一步强化脱贫攻坚政策和业务培训力度。七要切实加大对群众的思想教育工作,着力提升群众脱贫致富的本领,牢固树立脱贫致富为荣、争当贫困户为耻的观念,从工作各个环节科学设计脱贫攻坚政策,彻底扭转少数贫困群众等、靠、要的思想。八要建议县扶贫局与省扶贫局协商,解决扶贫录入系统存在的问题。

 


 

县委书记杨海林表示,对省抽查验收和督查工作组反馈的意见,我们诚恳接受,照单全收,马上安排部署,坚决抓好整改。

杨海林强调,要提高政治站位,压实责任担当抓落实。全县各级党组织要切实提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省市县委关于脱贫攻坚的各项决策部署,以这次抽查验收为动力,主动承担起整改工作的主体责任,围绕促进贫困户脱贫、贫困村摘帽目标,学深学透中央和省、市脱贫攻坚精神,以更加务实的作风、更加精准的措施、更加超常的力度,深入推进精准扶贫、精准脱贫。主要负责人要切实担负起第一责任人责任,把整改落实摆在更加突出的位置,亲自研究、亲自部署、亲自督导,确保问题不解决不松手,不达要求不销号,整改不到位不罢休。要扛稳压实县、乡()、村三级责任和各部门各单位责任,形成条块联动、通力协作、合力攻坚的良好局面,全力以赴完成今年脱贫攻坚任务。

杨海林强调,要找准问题差距,明确目标任务抓落实。要坚持问题导向,做到精准发力,逐条分析研究反馈意见,深入剖析原因,找准问题症结,周密制定问题整改方案,建立整改台账,列出问题清单,明确责任单位、责任人、标准要求和完成时限,层层细化分解整改任务,确保做到不回避、不推脱、不遮掩,迅速整改、认真整改、坚决整改。县级领导要对标问题领任务,带头抓好反馈意见的整改落实,确保件件有着落,事事有回音。要明确各乡镇、各部门、各单位的整改任务,层层压实责任,使整改过程成为推进落实、改进工作、促进提升的过程。

杨海林强调,要紧盯瓶颈制约,强化措施办法抓落实。各乡镇、各部门、各单位对省抽查验收督查组反馈的问题,要认真梳理、深入分析,全面总结经验教训,深挖问题根源,扎实开展整改工作,做到资金一笔一笔用精准、项目一个一个抓落实、帮扶一户一户做到位。县级联点领导会后要立即深入联点贫困村,召开问题分析会议,及时研究解决反馈问题的办法和思路,切实找准破解问题的金钥匙。县相关部门要把反馈问题的整改落实作为督查重点,强化督查,严格问责问效。对整改落实工作中不担当、整改不力、消极应付的,一经发现,严肃处理,确保压力传导到位,责任追究到位,工作推进到位,切实把这次抽查验收督查成果转化为推进脱贫攻坚工作实实在在的成效。

 

 


省抽查验收和督查工作组领导,民和县在家县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县扶贫开发领导小组各成员单位主要负责人参加了会议。(县新闻中心)