您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
民和:全面推行“河长制”,切实把全县河湖库环境治理好保护好管理好
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/15 11:46:13    

 民和新闻网讯 814日下午,民和县召开全面推行“河长制”工作推进及培训会,对全县“河长制”工作再安排、再部署、再落实,确保管理和保护好全县河湖库环境,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

 


县委副书记崔鲁辉主持会议

县委副书记崔鲁辉主持会议,县委常委纳进云作讲话。邀请省水管局副局长石宝峰就全面做好“河长制”工作作专题培训辅导。

会议宣读了《关于成立民和县全面推行河长制工作领导小组的通知》和《关于印发民和县全面推行河长制工作方案的通知》,并就我县全面推行“河长制”工作作详细安排部署。

 


县委常委纳进云作讲话

  纳进云在讲话中指出,要统一思想,强化认识。民和作为青海东部门户,是黄河、湟水河、大通河“三河清水出城出省”的关键城市,地理位置特殊。民和段水质的好坏,不仅事关全县人民群众的用水安全,而且直接影响下游城乡群众的生产生活,推行河长制工作责任重大。各乡镇、各有关部门必须要按照省、市、县的决策部署和工作要求,深刻认识全面推行“河长制”的重大意义,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,忠实践行“三个坚决”,站在讲政治的高度去抓河长制工作落实,切实加强河湖库管理保护,按时间节点扎扎实实推进河长制各项工作,确保“河长制”得到全面推行、长效运行,确保实现责任、措施、监管、参与“四个全覆盖”,从根本上维护和改善水环境,持续有力、久久为功地筑牢兰西经济区重要节点城市生态安全屏障。

 


省水管局副局长石宝峰就全面做好“河长制”工作作专题培训辅导

纳进云强调,要夯实责任,强化举措。各乡镇、各有关部门要进一步加强组织领导,明确工作职责,狠抓责任落实,严格落实“党政同责”“一岗双责”,分级分段建立“河长制”工作体系和责任体系,加快构建横向到边、纵向到底、河湖库坝全覆盖的“河长制”工作网络,协同推进,齐抓共管,有效推动“河长制”责任落到实处。一要尽快完善河长制工作方案,细化河长工作职责,逐层逐级明确目标任务,一级抓一级,层层抓落实,全面压实责任、做实工作,确保河长“全覆盖”,做到守水有责、守水尽责、守水有效。二要坚决贯彻执行环境保护责任制,按照“四不放过”的要求,将“河长制”纳入目标责任考核范围,尽快健全完善监管督查、联合执法目标评价考核等长效机制,迅速有效推动边督边改,压茬压实环保责任,强化问责问效,以严肃的追责问责倒逼工作落实。三要全面建立以党委、政府主要领导责任制为核心的县、乡、村三级河长体系,坚持“一河一策”“一库一策”,确保措施“全覆盖”,切实做到有机构理事、有人员办事、有制度管事。

 


会场一角

纳进云强调,要同心共治,强化监管。各乡镇、各有关部门务必要以整改落实中央环保督察组督察反馈涉及问题为重点,坚持问题导向,强化责任担当,全面推动“河长制”变为“河长治”,进一步加快工作进度,压实工作责任,确保到2017年底全面健全完善“河长制”工作机制,建立县、乡、村三级河长体系,有力有效全面推动“河长制”落地落实,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。一要强化舆论宣传。要抓好宣传发动,充分利用电视、网络、宣传栏、标语等多种形式高频率宣传“河长制”工作的重要性和必要性,努力使“河长制”工作入心入脑,家喻户晓,提高群众的参与度和知晓率,实现从“被动环保”向“主动环保”转变,自觉做“河长制”明白人,确保参与“全覆盖”,努力营造全民参与监督、参与治水管水的浓厚氛围。同时,加大四级“河长”培训力度,特别是乡村两级“河长”的培训工作,使其心中有责、守土尽责。二要协同合力推进。河湖库的保护和治理是一项系统工程,有关部门要强化担当,进一步完善相关制度,形成上下游共治、左右岸同治、多部门联治、全社会群治的河湖库管理保护新机制。各级“河长”要进一步增强大局意识,加强指挥调度。“河长制”工作领导小组各成员单位要强化政治担当和责任担当,主动落实任务,进一步加强长效管护机制,努力形成强大工作合力。三要严格督查考核。要以严肃的问责倒逼责任的履行,让源头严防、过程严管、后果严惩成为一种常态,确保监管“全覆盖”。各级“河长”要定期组织人员对责任区履职情况开展专项督查,严肃责任追究,严格任务考核,对因组织不力、履职不实、处置不当、工作疏忽等影响全县“河长制”工作推进的,从严追究责任。

纳进云强调,全面推行“河长制”是一项长期而艰巨的工作,也是一项政治任务。大家一定要进一步统一思想认识、提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和省、市、县的决策部署上来,以强烈的历史担当和有力的工作举措,坚决把“河长制”工作落到实处,着力解决突出问题,切实把全县河湖库治理好、保护好、管理好,为加快建设兰西经济区重要节点城市提供坚强的生态保障。