您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
民和县召开市定点扶贫工作考核组民和考核汇报会
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/30 8:37:57    

629市定点扶贫工作考核组各位领导一行莅临我县考核驻村帮扶工作。并在县党政机关大楼五楼会议室召开市定点扶贫工作考核组民和考核汇报会。

 


市定点扶贫工作考核组各位领导

 


县人民政府副县长王明芳作汇报

 

王明芳在汇报中指出,由于我县基础条件比较差,浅脑山面积大,而贫困人口多集中于此,干旱缺水,自然灾害频繁,交通不便,信息闭塞,思想观念落后,人口整体素质不高,主产业收入低而不稳。虽然定点协作帮扶单位和省、市、县做了大量的工作,但解决贫困任务仍很艰巨,这对帮扶工作带来了一定的难度,扶贫帮困工作依然存在很多问题。

(一)在思想的认识上还不够到位。部分干部在思想认识上有“任务”的观念,总感到帮扶是一项政治任务,不完成不行,工作中往往出现方法简单,手段单一的现象;一些干部存在或急于求成或消极应付的观念,工作被动。

(二)帮扶资金投入力度不够。在扶持资金的投入上,有的部门单位办实事的效果不明显;在贫困户帮扶上,少数部门单位满足于给些钱,解决一时困难,真正帮扶脱贫的措施还不够到位。

(三)重基础设施建设,轻生产加工建设。帮扶工作局限于基础设施项目扶持,而且投入较分散,对重点村可持续性项目的开发力度和深度不够,种养业、加工业以及推进产业化经营项目帮扶没有得到重视,农业实用技术没有得到较好的推广和运用,农村经济活力和发展后劲有待加强。

(四)重物质方面建设,轻精神文化建设。帮扶单位工作缺乏深入,扶持帮扶资金基本投入在物质建设上,而忽视了贫困群众精神文化建设。如有的重点村道路修通了,村民却不能自觉维护保养;有的重点村村容整洁了,村民因没有固定文化娱乐场所,农闲时只能是打麻将或闲侃,精神文化生活单一。

王明芳强调,要进一步转变观念,拓宽思路,结合本村实际,充分利用帮扶单位的优势和特点,理好帮扶思路,选好项目,有针对性的开展工作。要各帮扶单位加大帮扶力度,突出重点,配套建设,尽最大力量改善贫困地区基本生产生活条件和生态环境。我县地处东部农业区,但产业结构比较单一,各帮扶单位加大农业产业化扶贫力度,使我县贫困地区能够发挥自身的地区优势,开辟一条稳定创收的路子。