您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
民和县召开青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节、
       第十六届环湖赛民和段赛事动员工作会议
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/19 14:38:55    

619日,在县政府五楼会议室召开了青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节、第十六届“青海农信杯”环湖赛民和段赛事工作动员部署会议,主要目的是安排部署丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节、环湖赛民和段赛事的各项筹备工作,全力确保“一节一赛事”顺利进行。

  县文化旅游体育局局长韩冀皖同志宣读了《第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛民和段赛事组织实施方案》和《青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化活动方案》,县公安局政委李恒英同志同志宣读了《第十六届环青海湖国际公路自行车赛民和赛段安全保卫工作方案》。


                     县政府副县长李国强做了重要讲话

县政府副县长李国强就做好“一节一赛事”各项准备工作,讲了几点意见。

一、充分认识赛事活动的重大意义 

十五年来,环湖赛始终以“绿色、人文、和谐”为主题,充分展示了大美青海,宣传了大美青海,赛事水平和影响力大幅度提升,已成为中国体育最响亮的体育品牌之一。历届环湖赛途径我县的赛事中,各乡镇、相关部门和单位集中人力、物力和财力,精心组织,周密安排,全力以赴,紧密协作,表现出了高度的统一性和自觉性,在赛事的组织、宣传报道、交通道路、安全保障等方面工作到位,确保了环湖赛历届赛事圆满,为打造具有青海特色的国际品牌赛事做出了积极的贡献。但是,随着环湖赛品牌的不断提升,影响力的不断提高,为全力确保环湖赛民和段赛程顺利通过,我们的责任越来越大,各项要求也越来越细、越严。今年的第十六届环青海湖国际公路自行车赛第九赛段(平安-临夏)于2017724日(星期一)途径我县,赛程较长,道路复杂,责任大,任务重。各乡镇、相关部门和单位要高度重视、细化责任,深刻吸取去年环湖赛中出现路人闯入赛道导致多名运动员摔倒影响赛事的经验教训,全力做好环湖赛民和段赛事各项前期准备工作,确保环湖赛民和段不出任何问题。青海省第二届丝路花儿艺术节是今年全省举办的一项重大文化活动,省、市和县上高度重视此项活动,并多次召开会议专题进行研究部署。我们要严格按照活动方案的要求,各负其责,突出重点,完善保障措施,抓实抓细认真组织开展好各项系列活动。

二、认真做好筹备组织工作 

“一节一赛事”的筹备组织工作涉及部门多、任务重,环节多,是一项全县性的文化活动。活动工作准备时间紧,各乡镇、相关部门和单位要引起高度重视,进一步细化方案,层层落实责任,明确分工,严格做到零失误、零差错、零事故,全力确保“一节一赛事”顺利开展。

(一)抓好组织领导。各乡镇、相关部门和单位要按照职责和任务分工,组织召开本乡镇、本单位筹备专题会议,制定工作预案,安排好各阶段工作,落实到每个人。各乡镇、相关部门和单位要抓好服务保障等基础工作,着眼细节,确保各项工作细致周到,为赛事提供一个良好的外部环境。

()加强工作衔接。今年环湖赛民和段赛事途径我县路途远、道路复杂,高速公路和国省道交叉经过,安保等各项工作任务重、责任大,对赛事的各项筹备组织工作提出了新的要求,我们面临的困难和挑战将比往年更多。因此,各成员单位都要切实履行职责,牢固树立大局意识、责任意识,以“一盘棋”的思想,做到组织到位、人员到位、责任到人,形成主动互通、精诚协作、相互补台的良好工作格局,确保赛事的各项筹备、组织、运行各个环节不出现纰漏。

 ()做好宣传动员。宣传部门要认真做好“一节一赛事”的宣传报道工作,充分利用平面媒体、电视媒体、网络媒体等各类媒体的不同特点,提前着手,开展宣传倒计时,做好“一节一赛事”前、中、后的报道宣传工作,营造浓郁热烈的宣传氛围,努力做到全民知晓、全民参与,为环湖赛和思路花儿艺术节活动提供良好的舆论氛围。

()做细安全保障。环湖赛的安全保障工作是一项政治任务。各乡镇、相关部门和单位要牢固树立“安全第一”的思想,高度重视安全保卫工作,树立底线思维,牢牢兜住底线,坚决克服麻痹侥幸思想,确保安全不出问题。要结合当前社会治安状况和总体社会形势,进一步做好赛事风险评估工作,不断调整和完善各项安全保障工作方案。各相关单位分级分层培训工作人员,并对每位观众通过电视宣传动员,也要培训成为赛事的治安人员,做到全民动员,确治安工作万无一失。要加大对赛段道路安全、周边环境卫生、餐饮食宿安全工作的再排查、再整治,制定切实可行的应急预案和措施,把应急措施落实到每一个工作岗位、每一项工作方案、每一项活动之中,确保一旦发生问题能够快速处置,把负面影响降低到最低程度。同时,县市监部门要从进口、出口上确保食料安全,对餐饮部门做到排查整改、从原料上把好关,要求做到行业标准;县城管、交通、公安等部门要在道路交通方面开展安全大排查,保障赛事期间的道路安全畅通,全力以赴确保“一节一赛事”安全开展。

  同志们,丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节、环湖赛民和段赛事是上级交给我们的一项政治任务,也是推动民和文化事业发展的一项利民活动。大家一定要高度重视起来,周密精心部署,认真总结经验,克服麻痹大意、疲劳厌战等思想,以“人一之,我十之”的精神,精诚合作、扎实工作,全力以赴做好各项筹备工作,确保“一节一赛事”活动取得圆满成功! 


                            会议一角