您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
民和县召开全县2017年防汛抗旱工作会议
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/27 9:31:33    

               县委常委、副县长、县防汛抗旱指挥部副总指挥王心忠作讲话

  今年全县2017年防汛抗旱工作的目标是:坚持以人为本、生命至上、尊重规律、人水和谐,坚持依法防控、科学防控、综合防控、群防群控,坚持兴利除害结合、防灾减灾并重、治本治标兼顾,力争农业不减产,城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,确保重点河道、水库、集镇的防洪安全及人民群众生命财产安全,最大程度减轻水旱灾害损失,加大重点防洪治理力度,建立覆盖全县山洪灾害防治区的监测预警系统和群测群防体系,初步建立抗旱应急水源工程体系,推进旱情监测预警和抗旱管理服务体系建设,加强洪水风险图编制和应用。

 


              县防汛抗旱指挥部与各乡镇、各成员单位签订了防汛抗旱目标责任书

  会议指出,2016年,我县局部地区强对流天气频现,发生4起不同程度的阵雨暴雨灾害天气,对人民群众生命财产造成了一定损失,今年我县防汛抗旱工作存在的问题和不利因素仍然很多,各乡镇、各成员单位务必要高度重视,科学研判水情雨情,及时会商部署,加快补齐短板,落实责任措施,牢牢把握防汛抗旱的主动权,全面落实防汛抗旱各项措施,把各项措施抓早、抓细、抓实,全面提高综合防范和抗御水旱灾害的能力,为经济社会持续健康发展提供有力的防灾减灾保障。

  会议强调,各乡镇、有关部门要按照习近平总书记提出的“两个坚持”、“三个转变”防灾减灾重大要求,牢固树立“以人为本、生命至上、安全第一、以防为主、防抗结合”的理念,立即进入备战状态,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,尽可能把形势估计得严峻一些,把困难估计得严重一些,把准备工作做得充分一些,尽快把广大干部群众的思想统一到防大汛、抗大旱、救大灾上来,真正把这项工作当成大事、急事、实事来抓,不折不扣全面做好防汛抗旱各项重点工作,全力保障人民群众生命安全和用水安全。重点要抓好六项工作:一要严格落实防汛抗旱责任制;二要健全完善防汛抗旱预案;三要突出隐患排查治理;四要做好突发险情灾情应急处置;五要严格落实巡查值班制度;六要统筹做好汛期抗旱减灾。

  会议强调,防汛抗旱工作无小事,容不得丝毫麻痹大意,存不得半点侥幸心理。各乡镇、有关部门一定要从全局的高度、民生的高度,按照县委、县政府的部署要求,全面落实好防汛抗旱各项工作任务,奋力夺取全县防汛抗旱工作的新胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。