您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
民和县召开全县教育工作暨教育脱贫攻坚工作会议
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/20 11:47:42    

419日下午,在县党政机关办公大楼五楼会议室召开全县教育工作暨教育脱贫攻坚工作会议,既是一次总结分析会,也是继全国、全省、全市教育工作会议之后的一次安排部署会。杜有银副局长就教育系统安全维稳工作向大会作了报告,任务明确,措施得力;冶克明局长客观总结了全县2016年教育工作,安排部署了2017年重点任务,具有很强的针对性和可操作性。

 

 
王明芳副县长做了重要讲话 

    王明芳副县长就做好今年教育工作,讲了三点意见。

 一、肯定成绩,正视问题,切实增强做好教育工作的责任感

2016年,在县委、县政府的坚强领导下,教育系统认真贯彻落实“教育优先发展”战略,以办人民满意教育为目标,创新举措,教育教学质量明显提升,教育事业取得丰硕成果,实现了“十三五”的良好开局。

坚持优先战略,举措实。县委、县政府始终将教育事业放在优先发展的地位,主要领导多次深入学校,进班级、进宿舍、进食堂、进工地,及时协调解决实际困难和棘手问题。全面分析、反复论证后及时出台了《民和县提升教育教学质量六年行动计划(20162021年)》,为全面推进教育质量提升、全力实现“三年初见成效,六年大见成效”的教育目标提供了保障。科学制定《民和县中小学校布局调整“十三五”规划实施方案》和《民和县义务教育学校消除大班额专项规划方案》,进一步优化了教育资源配置,提高了教育教学质量和办学效益。同时,积极克服困难,始终坚持教育投入稳定增长,优先支持教育发展项目,全年共投入资金4.13亿元,实施“全面改薄”、教师周转房等148个教育基建项目,新增建筑面积11.16万平方米、运动场18.03万平方米,教育教学设施、校园环境焕然一新,办学规模效益、义务教育均衡发展水平得到极大提升。

坚持内涵发展,质量高。在“两基”工作顺利通过国家督导考核的基础上,义务教育更加注重均衡发展,学前教育“政府主导、社会参与、公办与民办并举”的办园体制初步形成,县职业技术学校“第三批国家级示范性中等职业学校建设项目”顺利通过省级验收,特殊教育稳步发展,适龄儿童、初中适龄少年入学率、九年义务教育巩固率、学前三年入园率等指标均达到或超出考核标准。小学阶段质量监测及格率、优秀率均超出全市平均水平11个百分点以上。普通高考一本上线率、上线人数实现双增长,均居全市第一。贫困家庭学生15年免费教育实现全覆盖,教育扶贫初见成效。

坚持以人为本,氛围浓。健全完善了教师培训、教师职称评聘、教师调配交流和考核量化评价等制度,全方位促进了师资队伍水平提升。进城务工人员子女入学渠道全面畅通,乡村教师支持计划有效落实,中小学教师职称改革有序推进,教育乱收费治理、学校安全等工作取得明显成效。全县各乡镇、各部门、社会各界高度关注、主动服务,捐资助学热度明显增强,尊师重教的良好氛围日益浓厚。

二、突出重点,克难奋进,全面完成今年教育工作目标任务

2017年是教育“十三五”规划的关键一年,更是教育事业全新发展期。全县教育系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个扎扎实实”重大要求,主动适应教育发展新常态,紧紧围绕省委“四个转变”发展理念,坚持以立德树人和办人民满意教育为中心,不断深化教育改革,注重安全发展,着力在提质量、促公平、优结构上下功夫,为全县经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

三、强化领导,夯实责任,确保全县教育事业健康快速发展

教育兴,则人才旺、国家强。保障教育优先发展,是政府的基本职责。各级各部门要明确认识到教育的基础性和先导性作用,不断强化责任意识,狠抓工作落实,确保全县教育改革发展各项目标任务顺利完成。

 实现教育事业长足发展,意义重大,任重道远。让我们在县委、县政府的正确领导下,坚定信心,以干克难,与时俱进,开拓创新,以崭新的精神风貌,务实的工作作风,不断推进我县教育事业持续健康协调发展,为全县经济发展、社会进步作出新的更大的贡献。 


                 会议一角