您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
民和县召开全县造林绿化“大会战”动员大会
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/13 10:57:46    

413,县委、县政府召开全县造林绿化“大会战”动员大会,主要目的是动员全县广大干部职工迅速行动起来,抢抓时节,全面掀起全民绿化造林高潮,改善生态环境,使我们的城乡环境不仅净起来,而且绿起来,确保林业事业快速健康发展。

参加本次会议的有:在家县级领导,各乡镇党委、政府主要负责同志;县委各部门,县直各单位、各人民团体主要负责同志;省、市驻县各单位主要负责同志;以及消防战士、武警官兵代表,教师、学生、医护人员代表。

 


县委副书记、县长马维忠同志讲话

 

马维忠强调,造林绿化是建设良好生态屏障、促进县域经济发展、造福子孙后代的伟大事业。全县上下必须要把思想认识统一到习近平总书记“四个扎扎实实”和对青海工作的重大要求上来,统一到省委加快“四个转变”重大理念上来,统一到省、市、县绿化动员大会精神上来,把加快造林绿化、加强生态建设纳入经济社会发展的重要议事日程,周密安排,抓紧行动,抢时间、赶进度,以强有力的组织领导,在全县上下形成全民动员、多方联动、合力推进的造林绿化大会战热潮,全力打好为期10天的造林绿化“大会战”,确保高质量、高标准完成造林绿化任务。

一要强化领导,履职尽责。各乡镇、各部门、各单位要把造林绿化工作作为当前头等大事,一把手负总责,亲自抓,成立造林绿化组织机构,明确任务、目标、标准和时限,逐级签订造林绿化责任状,做到认识到位、部署到位、督导到位,全力打好这场全民造林绿化“大会战”让每一个绿化点成为工作的亮点和全县的示范点。特别是林业部门要牵头带动做好规划实施、组织协调和技术指导工作,农牧部门要继续抓好草原生态保护,水务部门要搞好造林绿化水利配套工程建设,交通运输部门要积极推进干线公路、农村公路廊道绿化,城乡规划部门要做好城市绿化美化工作,旅游部门要加快景区景点绿化,教育部门要加强校园绿化美化,安监、公安等部门要确保植树造林期间的安全,工会、团委、妇联和有关单位也要广泛动员,积极参与到绿化工作实践中,形成各行各业齐抓共管的强大合力,利用10天时间,保质保量完成造林绿化任务。

二要坚持标准,保证质量。各乡镇、各部门、各单位要坚持“三分栽七分管”的理念,将造林绿化质量作为植树造林的“生命线”来抓。严格造林绿化技术标准,高标准整地、高要求选苗、高质量栽植,认真落实好林木管护责任制,确保“栽一棵活一棵,植一片绿一片”。加强林业执法队伍建设,广泛宣传林业法律法规,加强林业病虫害预防工作,提高造林质量和成活率,全力当好绿化先锋、绿色卫士。当前,进入踏青旅游的高峰时节,也是春季森林草原火灾的高发季节,各乡镇、各有关部门务必高度重视、明确责任、严格看管,把宣传教育、预测预报、隐患排险和火源管理等各项措施落到实处,确保不发生森林和草原火灾。

三要强化宣传,营造氛围。县宣传部门要加强舆论宣传引导,全力做好造林绿化“大会战”活动的宣传工作,不断提高义务植树的公众参与度,把广大人民群众的热情和干劲,转化为推进全县造林绿化工作的强大合力。要加大造林绿化宣传力度,充分调动社会各界参与生态环境建设的积极性,努力弘扬爱绿护绿植绿的绿色文明理念,在全社会营造绿化光荣的浓厚氛围。在这里要强调一点,大家要牢固树立安全意识,坚守安全这条底线,在保证造林绿化任务质量的同时,切实保障人生、财产安全。

四要加强监督,严肃问责。造林绿化期间,指挥部办公室要联合县监察、考核部门对各乡镇、各部门、各单位造林绿化工作任务完成情况开展跟踪督查,严格实行考核。要建立完善奖惩机制,对完成任务好、成绩突出的单位予以表彰奖励;对推诿扯皮、行动迟缓、问题突出的要进行通报批评、公开曝光,严格责任追究并责令限期整改。

 


会议由县委副书记崔鲁辉主持

 


县委常委、副县长王心忠同志宣读《 关于表彰2016年度全县造林绿化先进集体先进个人的决定 》

 


会议表彰2016年度全县造林绿化先进单位和先进个人

 


县政府与各乡镇、各单位签订《民和县2017年全民义务植树责任状》

 


会议从“继往开来,生态宜居东部门户新形象不断彰显;大干快上,强力推进兰西经济区重要节点城市生态屏障建设;落实责任,全力确保造林绿化取得实效”三个方面,客观分析了我县生态建设形势,进一步强化了我县林业生态建设的重要意义,对今年的林业工作提出了明确和具体的要求。