您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
民和县召开全县信访工作会议
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/16 15:02:50    

315,在县党政机关大楼五楼会议室召开全县信访工作会议。会议的主要任务是,贯彻落实省、市信访工作会议精神,认真分析当前我县信访工作形势,安排部署今年信访工作。

 


县委常委、县政府副县长王心忠通报当前维稳工作形势,并做了讲话。

王心忠强调,解决问题是信访工作的出发点和落脚点,是信访工作的根本任务,也是减少群众越级上访的治本措施。因此,各乡镇、各部门、各单位要坚持以把握形势为前提,以群众工作为统揽,以解决问题为目标,突出工作重点,不断提升信访工作水平

(一)深入排查,切实做好源头化解。要把不稳定因素排查工作作为当前做好信访稳定工作的首要环节。今天会议之后,各乡镇、各有关单位要集中时间,集中精力,迅速组织开展一次全面、深入、细致的拉网式排查工作。重点排查拖欠农民工工资、复转军人、征地拆迁、整村推进扶贫项目等方面的重点问题,以及可能赴省进京上访、制造事端的重点人员。对排查出来的矛盾纠纷,要建立台账,制定预案,严肃明确责任领导、责任人员和化解时限,倒排日期,倒查责任,通过综合运用政策、法律、经济、行政等手段和协商、疏导,教育等,努力把矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在萌芽状态,把群众稳定在当地,做到零进京上访。

二)狠抓落实,切实推动信访工作制度改革。各乡镇各有关单位要进一步畅通群众反映问题和解决问题的渠道,强化落实领导干部接访、下访制度,及时做好群众的思想稳定工作。各级领导干部要增强工作的主动性,主动查找问题,协调解决问题,主动化解矛盾,主动落实稳控措施。各单位要密切配合,树立大局意识,形成解决问题的合力。对群众反映问题没有决策的,要互相配合,形成解决意见;对已经有落实意见的,要全力形成落实的合力,特别是对县领导已经做出处理意见的,必须严格照办、立即处理。进京非正常上访人员,信访局要密切会同综治、维稳、公安等部门,联合司法、社区和责任部门、单位,在切实做好劝返接回和教育稳控等工作的同时,把切实解决问题和依法处置违法行为及思想教育、情绪疏导,人文关怀、困难救助有机结合起来,深入细致做好工作,使信访群众尽早息诉罢访。

(三)加强协调,着力化解信访积案。乡镇、各有关部门要积极创造条件促进信访积案化解。要针对每个案件的不同情况,提出具体解决办法,做到“一个问题、一套方案、一抓到底、彻底息访”。要指派专人对重点对象实行24小时稳控,盯死看牢,落实责任,确保其不外出上访、不越级上访,绝不能因稳控对象外出而失控。要在“事要解决”上下功夫,认真解决好群众反映的合理问题,对法律法规和政策有明确规定的,要依法按政策抓紧解决;对要求过高、一时难以解决的,要讲明政策、讲清道理,深入细致地做好政策解释和思想疏导工作,引导、规劝他们不再上访;对极少数闹访、缠访或者借上访寻衅滋事的,公安等相关部门要积极收集证据,坚决依法处理;对搞煽动、策划、组织非正常上访或聚集上访的挑头人,要依法予以严厉打击,决不允许出现扰乱社会正常秩序的行为发生。对反复进京非正常上访的重点人员,要严格按照“三个到位、一个依法处理”的总体要求做好工作。

(四)勇于担当,果断处置突发事件。结合以往经验教训,抓紧完善处置群体性事件和各类突发事件的工作预案。一旦发生群体性事件,要迅速启动应急预案,乡镇和单位主要负责人、分管负责人要在第一时间迅速到达现场,靠前指挥,做好解惑释疑、疏导教育工作,尽最大努力缓解、化解矛盾;要迅速弄清事实,查明原因,研究采取有针对性的措施,及时、妥善、有效地处置,确保问题不扩大、不升级、不造成重大影响要高度重视情报信息,广泛动员全社会力量和全体干部职工,及时发现掌握可能影响社会稳定的突出问题和潜在隐患,重点关注本乡镇、本单位群体性上访苗头及重点稳控人员的动向,提高预知预防能力。

 


县政法委书记贺宏伟主持会议

贺宏伟要求,一要及时传达贯彻会议精神。会议结束后,各乡镇、各部门(单位)要及时召开会议,传达好本次会议精神,从转变作风、优化服务、提高效能做起,切实把广大干部群众的思想认识统一到省、市维护稳定加快发展的大局上来,统一到县委、县政府决策部署上来。

二要全面细致统筹安排。这次会议对我县信访工作进行了细致的安排部署,各乡镇、各部门要按照会议精神,把当前各项重点工作与信访工作统筹安排,要抓住本乡镇、部门信访工作中存在的突出问题和薄弱环节,按照县委、县政府的要求,全面掌握,抓住重点,强化措施,确保稳定。

三要扎扎实实抓好落实。要按照本次会议安排部署,以高度的政治责任感精心部署,明确分工,责任到人,坚持党政主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、其他领导共同抓,形成一级抓一级,一级对一级负责的领导体制和工作格局,为我县社会经济发展创造和谐稳定的良好环境。

 


会议一角