您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
民和县组织收看海东卫生与健康视频会议
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/3 9:19:08    

海东市卫生与健康大会民和分会场

海东市卫生与健康大会民和分会场

海东市卫生与健康大会民和分会场

  民和新闻网讯32日上午,海东市卫生与健康大会在海东会议中心召开。会议深入贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,总结全市卫生与健康事业发展成就和经验,安排部署下一阶段工作,努力推进健康海东建设。海东市委书记于丛乐,市委副书记、市长鸟成云出席大会并讲话。市委副书记李国忠主持大会。

  民和县委书记杨海林,县委副书记、县长马维忠,县委副书记崔鲁辉等在家县级领导和县直部门主要负责人在民和分会场参加会议。

  会议指出,近年来,我市卫生与健康事业以深化医药卫生体制改革为契机,坚持保基本、强基层、建机制,强化健康教育和健康促进,公共卫生整体实力和疾病防控能力大幅提升,全市卫生与健康工作取得了显著成效。

  会议强调,加快健康海东建设是建设小康社会的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是新海东建设进程的迫切需要,是广大人民群众的共同追求。全市各级党委政府必须把学习贯彻全国卫生与健康大会精神和习总书记视察青海时的重要讲话精神紧密结合起来,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康海东建设,为全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新海东奠定坚实健康基础。

  会议要求,要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,坚持健康教育、健康促进、健康养成同时推进,坚持重大疾病、重点人群、重点地区同时用力,坚持自然生态环境、生产生活环境、家庭卫生环境同时营造;要下大力气引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,加大投入和保障力度,把更多的财力、物力投向基层,夯实基层卫生与健康事业发展的基础;要进一步深化医药卫生体制改革,着力破解制约瓶颈;要紧紧围绕“人民”这个中心,牢牢把握“共建”和“共享”两个关键,努力为人民提供更好的卫生健康服务,切实强化共建共享。

  会议要求,各级党委政府要把卫生与健康工作这项重大民生工程摆上重要日程,强化责任担当,狠抓推动落实,务求取得实效。要加强对卫生与健康工作的组织领导,及时研究解决健康海东建设的重大问题,努力形成党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。要以夯实基础为重点,着力补短板,持之以恒地抓好卫生与健康基础建设。要持续宣传全国和全省卫生与健康大会精神,大力宣传建设健康海东的重大意义、目标任务和卫生与健康事业改革发展的成功经验,广泛开展卫生与健康知识宣传教育和普及,做好宣传引导。要切实强化党对卫生计生工作的领导,加强医疗卫生系统党员领导干部管理,加强廉政风险防控和预警机制建设,以“零容忍”态度深入开展医药购销和医疗服务不正之风专项治理。

  会议要求,贯彻全国全省卫生与健康大会精神要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对青海工作“四个扎扎实实”的重大要求,牢固树立“五大发展理念”,坚定不移贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生健康工作方针,推动健康事业与健康产业有机衔接,全面健身和全民健康深度融合,使健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,全面提升各族群众健康水平。

  会议指出,当前和今后一个时期,要扎实抓好九项重点工作:一要提升保障能力,着力做好重大疾病防控,完善公共卫生服务体系建设,抓好疾病预防控制,提高妇女儿童健康水平,加强突发事件应急能力建设;二要优化资源配置,着力健全服务体系,认真实施全市医疗卫生建设规划,加强卫生计生服务体系建设,提升县级综合医院服务水平;三要抓好人才培养,注重引进人才,完善激励机制,培养健康产业相关人才,着力提升服务水平;四要坚持“防治结合”,着力实施健康脱贫工程;五要加快信息化建设,着力发展智慧健康服务产业;六要认真实施全国医养结合试点城市项目,着力推动医养结合;七要发挥特色优势,加强民族医药发展统筹规划,积极争取中央投资建设项目,着力推进中藏医人才建设,加强中藏医药文化建设,着力协调发展中藏医药;八要立足人民需求,加快打造高原健康旅游产业,促进体育与健康生活方式融合,发展智慧健康产业,着力发展健康产业;九要营造健康的生活环境,倡导健康的生活方式,抓好食品药品安全监管,加强学校体育和健康养成教育。

  会议要求,要在思想认识上求提高,努力做到思想认识有新的深化、工作思路有新的完善、推进发展有新的举措;要在狠抓落实上求突破,扎扎实实地把各项工作抓出成效;要在齐抓共管上求合力,积极营造全社会共同推进健康海东建设的社会氛围;要在督导检查上求实效,确保此次会议精神真正落到实处。