您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
【民和两会】民和县十七届人大二次会议开幕,马维忠作政府工作报告
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/2/28 9:15:10    

大会在雄壮的国歌声中开幕

县十七届人大二次会议开幕

大会主席团成员在主席台就坐

大会主席团常务主席靳雪宏主持开幕大会

县长马维忠作政府工作报告

大会现场

出席会议的代表委员聆听政府工作报告

  民和新闻网讯227日上午,民和回族土族自治县第十七届人民代表大会第二次会议在县政府会议中心隆重开幕。

  大会主席团常务主席靳雪宏主持大会。

  上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  本次会议应到代表190人,出席开幕大会的代表177人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席杨海林、靳雪宏、马维忠、崔鲁辉、周永明、郎金莲、陈海云、李新让在主席台前排就座。

  今天上午的大会共有三项议程,一是听取县长马维忠作政府工作报告;二是审查民和回族土族自治县2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;三是审查民和回族土族自治县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。

  在热烈的掌声中,马维忠代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、2016年工作回顾;二、2017年工作总体安排;三、加强政府自身建设。

  马维忠在报告中指出,过去一年来,在县委的坚强领导下,我们坚持稳中求进总基调,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展总体平稳、稳中有进,完成了县十六届人大八次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。盘点过去一年的工作,有以下特点:一是扶贫开发精准推进,脱贫攻坚首战告捷。二是产业体系逐步完善,质量效益明显提升。农业生产再获丰收。三是项目建设多线联动,城乡统筹步伐加快。四是生态建设全面推进,宜居环境持续向好。五是民计民生持续改善,幸福指数不断提升。六是各项改革稳步推进,发展活力不断释放。七是社会治理不断强化,和谐大局更加巩固。

  马维忠在报告中指出,过去一年,我们经受住多重困难和压力挑战,取得了来之不易的成绩。这是省委省政府、市委市政府坚强领导、亲切关怀的结果,是县委统揽全局、科学决策的结果,是县人大、政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县各族人民合力攻坚、积极作为的结果。

  马维忠在报告中指出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、省委十二届十三次和市委二届二次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“五大发展理念”,践行“四个扎扎实实”重大要求,落实省委“四个转变”发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕供给侧结构性改革,推动经济转型升级;围绕向城市体制转变,统筹城乡一体化发展;围绕生态治理,健全生态保护体系;围绕精准扶贫,促进民生福祉提升;围绕全面管党治党,严肃党内政治生活,为把民和建成兰西经济区重要节点城市而努力奋斗。

  马维忠在报告中指出,今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%;行政辖固定资产投资增长12.5%;规模以上工业增加值增长10%;地方公共财政预算收入同口径增长10%以上;农村、城镇常住居民人均可支配收入均增长9%;社会消费品零售总额增长11%。城镇新增就业1970人,农村劳动力转移就业11.5万人(),物价涨幅控制在3%以内,节能减排控制在省、市下达目标以内。

  马维忠在报告中指出,围绕上述目标,今年政府工作将聚焦“七大任务”,重点在七个方面持续发力:一是致力于扩大脱贫攻坚战果,在精准综合施策上持续发力。二是致力于积蓄经济发展实力,在强化投资拉动上持续发力。三是致力于提升产业发展质量效益,在优化产业结构上持续发力。四是致力于城乡一体融合发展,在统筹协调推进上持续发力。五是致力于彰显东部门户生态形象,在改善环境质量上持续发力。六是致力于保障和改善民生福祉,在均等共享成果上持续发力。七是致力于激发县域经济发展活力,在深化改革创新上持续发力。

  马维忠在报告中指出,发展的重任、人民的期盼,对政府工作提出了新的更高要求,我们必须更加注重自身建设,全力塑造清正廉洁、务实高效的政府形象。一要讲法治,依法行政,着力打造法治政府。二要勇担当,科学施政,着力打造责任政府。三要重实干,高效为政,着力打造效率政府。四要守廉洁,从严理政,着力打造廉洁政府。

  马维忠最后说,幸福的明天,属于人民;美好的未来,重在实干。让我们在县委的坚强领导下,锐意进取,争先晋位,扎实推进兰西经济区重要节点城市建设,以经济社会发展的优异成绩喜迎党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。

  列席今天大会的有:不是县人大代表的我县部分市人大代表,县级领导,县直单位主要负责人,省市驻县单位主要负责人,驻军部队负责人,乡镇党委书记、乡镇长,以及参加县政协十四届二次会议的全体委员。