首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 民政办
民和回族土族自治县人民政府办公室
关于印发《民和县第三届隆治苹果采摘节
暨苹果电商节活动方案》的通知
索引号: 116321220150240057/2021-00005 发文字号: 民政办﹝2021﹞108号
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2021年10月12日 发布日期: 2021年10月12日

乡镇人民政府、县政府有关部门

《民和县第三届隆治苹果采摘节暨苹果电商节活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 民和回族土族自治县人民政府办公室

              2021年10月12


民和县第三届隆治苹果采摘节

暨苹果电商节活动方案

 

为全面推进乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,立足隆治乡林果种植资源优势,借助举办苹果“采摘节”暨苹果电商节,线上线下并行,促进果品推广和销售,提升隆治苹果品牌知名度,大力宣传我县丰富的文化旅游资源和特色农副产品,进一步探索发展林果基地休闲、观光、旅游、果品采摘等项目,扩大群众增收渠道,促进全县经济社会快速发展,现结合实际,特制本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加快推进乡村旅游发展的重要讲话和指示精神,以推动文化和旅游高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,积极推进文旅深度融合,加快文旅产业发展,促进全县经济社会健康发展。

二、活动主题

魅力民和·品味金秋

三、举办时间和地点

举办时间2021年10月16日

举办地点民和县隆治乡白武家垣

四、组织实施

主办单位民和县人民政府

承办单位隆治乡人民政府 农业农村和科技局 文体旅游局

商务局

协办单位县委宣传部  卫生健康局 公安局  财政局

交通运输局  乡村振兴局  教育局  广播电视局

工业园管委会办公室 供电公司 移动公司  

中国邮政集团有限公司民和分公司

青海阿牛哥农牧开发有限公司

五、活动安排 

(一)开幕式(2021年10月16日1100至1200)

1.开场少儿舞蹈表演《摘苹果》

2.领导致辞

3.隆治乡介绍苹果产业发展情况

4.邹养军教授讲解苹果种植相关知识(民和隆治为什么能种好苹果)

5.民和县人民政府聘请邹养军教授为“苹果产业首席顾问”;邹养军教授向隆治乡赠送第一株“秦脆”苹果苗(由县政府参加活动的领导和邹养军教授现场栽种)

6.隆治乡人民政府与邹养军教授、青海阿牛哥农牧开发有限公司共同签订“秦脆”新品种苹果引进种植合作协议

7.民和县电商产业园电商企业与隆治乡有关苹果专业合作社签订购销协议

8.歌舞表演(《希望的田野上》,少儿大合唱《歌唱祖国》)

(二)现场采摘

开幕式结束后,与会领导和嘉宾到参展区参观,并到采摘区体验现场采摘乐趣。

(三)网络直播带货  

上午930至1300,西海都市报、电商企业等新媒体直播带货

(四)特色产品展销

1.各乡镇特色产品展销

2.特色电商产品展销

3.工业特色产品展销

(五)配套活动

1.邮寄特色产品

活动当天,与会领导与嘉宾牵头将采摘的苹果现场邮寄;民和邮政局现场提供邮寄服务,组织所有电商平台下单的以及直播过程中赠送的隆治苹果,现场采摘、打包、装箱、发货。

2.手绘苹果主题10米画卷

邀请20名少儿手绘10米苹果主题长卷,隆治乡人民政府为所有参与绘画的孩子颁发“隆治苹果品牌推广小大使”庆祝证书。

3.“隆治苹果”杯苹果主题摄影大赛

邀请民和摄影家协会组织摄影选手参加比赛活动,经摄影家协会组织评审后,隆治乡人民政府为获奖人员颁发奖品。

4.“隆治苹果”杯书法家书法交流活动

邀请20名书法家参加书法交流,现场每位书法家写一幅“隆治苹果”,择优作为“隆治苹果”商标字体。

5.乡村振兴特色农副产品展销活动

各乡镇辖区内企业、合作社及种植户在固定摊位展销苹果、软梨、核桃、牦牛肉、黄桃等特色农产品。

6.民和电商特色农副产品展销活动

邀请相关电商参加活动现场,各展位由策划方负责分配,往返活动现场的交通由参展企业自理。

六、组织领导及任务分工

(一)组织领导

为进一步加强第三届隆治苹果采摘节暨苹果电商节活动组织领导工作,确保活动顺利进行,决定成立民和县第三届隆治苹果采摘节暨苹果电商节活动工作领导小组,成员如下

 长马菊花  县政府副县长

副组长王高雄  隆治乡党委书记

付彦龙  县农业农村和科技局局长

朵忠福  县文体旅游局局长

马成文  县商务局局长

 员王承树  县委宣传部副部长、广播电视局局长

李振明  县交通运输局局长

马学斌  城市管理综合执法局局长、公安局副局长

李玉才  县乡村振兴局局长

余成邦  县卫生健康局局长

刘晓宁  县财政局副局长

马全青  县教育局副局长

    鲍才让  工业园管委会办公室主任

甘万旺  县电商服务中心主任

李瑞林 县消防救援大队队长

芈书亮  县供电公司经理

祝显军  县移动公司经理

王顺有  中国邮政集团有限公司民和分公司  

    各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在隆治乡人民政府,王高雄同志兼任办公室主任,王燕同志兼任办公室副主任,具体负责第三届隆治苹果采摘节暨苹果电商节相关工作。

(二)任务分工

1.综合协调组

责任单位隆治乡 县文体旅游局  农业农村和科技局

商务局

任 人  燕 朵忠福  付彦龙  马成文   

工作任务负责制定采摘节活动方案,邀请参加活动的领导和嘉宾,组织、策划并实施开幕式、演出、展销、采摘等活动,搭建开幕式舞台,组织参演节目。

2.医疗保障及疫情防控组

责任单位县卫生健康局

任 人余成邦

工作任务负责采摘节开幕式期间的医疗保障和疫情防控工作;做好活动现场的消杀、体温检测等工作,制定疫情防控预案和应急预案。

3.宣传报道组

责任单位县委宣传部  广播电视局

任 人: 王承树

工作任务负责对外宣传报道工作,充分利用民和新闻网、微信公众号、民和电视台等网络媒体,全力做好苹果采摘节暨苹果电商节的相关宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。

4.活动展销组

责任单位县农业农村和科技局  商务局

工业园管委会办公室  各乡镇

任 人: 付彦龙  马成文  鲍才让  各乡镇乡镇长

工作任务:县农科局组织特色农副产品展销;商务局组织电商特色产品展销;工业园负责组织特色工业产品展销;各乡镇负责本辖区特色产品展销。

5.活动保障组

责任单位县公安局 财政局 交通局 教育局 移动公司

供电公司 隆治乡 消防救援大队

任 人: 马学斌 刘晓宁 李振明 马全青 芈书亮

祝显军   燕  李瑞林

工作任务县公安局负责制定安全保卫工作实施方案及应急预案并组织实施,加强社会治安管理,做好道路交通疏导管控工作维护活动安全秩序,及时处理应急突发事件;财政局及时拨付采摘节活动经费;交通局做好活动现场车辆保障工作;教育局协调白武家教学点操场为临时停车场;移动公司全力做好移动网络保障工作;供电公司负责开幕式演出的电力保障 (包括备用电源) 工作;消防救援大队负责消防安全风险防范,做好应急救援工作;隆治乡负责做好活动现场、公路沿线、采摘区的环境卫生清洁工作

八、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各乡镇、相关部门要提高思想认识,提前谋划、及早安排,提前研判形势,结合本单位工作职能和任务分工,制定切实可行的工作方案和应急预案。主要负责同志要靠前指挥,分管负责同志具体抓落实。同时,各相关单位要加强沟通配合,全力保障此次活动安全有序开展。

(二)突出特色,营造活动氛围。相关单位要广泛宣传动员,精心组织开展氛围营造工作,积极宣传,通过横幅、微信公众号等宣传平台进行宣传,提高活动的传播力、影响力,全方位宣传推介隆治苹果品牌及其他特色农副产品,营造浓郁的活动氛围,充分展示民和形象。

(三)加强研判,确保安全有序。要提前研判形势,强化工作措施,严格控制活动规模,及早制定活动安全应急预案。优化新冠肺炎疫情防控措施,抓好常态化疫情防控,做好活动期间的疫情防控工作,确保活动安全有序进行。

 

 

 

 

 

                                

 抄送:县委办、人大办、政协办。                                                      

 民和回族土族自治县人民政府办公室     20211012日印发   

相关解读