民政办〔2011〕193号
民和回族土族自治县人民政府办公室
 
关于印发民和县桌面地震综合应急演练方案的通知
 
有关乡镇人民政府,县政府有关部门:
《民和县桌面地震综合应急演练方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
二〇一一年十月二十日
 
主题词:地震  应急演练  方案  通知            
 抄报:海东地区地震局,应急办。            
  抄送:县委办,人大办,政协办,武装部,法院,检察院,省、
    地驻县有关单位。                
 民和回族土族自治县人民政府办公室  2011年10月20日印发 
                       共印30份
 
民和县桌面地震综合应急演练方案
 
为认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》和《民和县破坏性地震应急预案》,保证我县地震应急工作准备有序,根据地区地震局和应急办的安排,将我县作为试点,在政府层面上进行组织一次检验性桌面综合地震应急演练活动。通过演练,检查演练政府组织部门、参与单位和人员对预案的熟悉程度、提高其应急处置能力,检查应对地震事件所需的应急救援队伍、装备、技术等方面的准备情况。现结合实际,制定本方案。
一、 指导思想和目的
坚持“安全第一、预防为主”的方针,通过地震应急演练,进一步增强政府各部门的防震减灾意识,以及政府应对突发自然灾害的组织协调能力。掌握应急事件处置程序和需要采取的措施,确保在地震来临时县地震应急预案能够快速启动,各项工作能够快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护人民生命财产安全,减少灾害损失。
二、演练范围、时间和规模
演练范围包括县《地震应急预案》中规定的县抗震救灾指挥部主要成员单位和组织的救灾队伍。集结主要成员单位和救灾力量。演练时间在10月底到11月初(具体时间另行通知)。参加演练的救灾队伍人数控制在150人左右。
三、组织机构和职责
为切实加强对县桌面地震综合应急演练活动工作的领导,经县政府研究,决定成立县桌面地震综合应急演练活动工作领导小组,组成如下:
组  长:安永辉 县委常委、县政府常务副县长
副组长:孙瑞平 县委常委、县政府副县长
齐延明 县人民武装部部长
成员单位:县委宣传部、政府办、公安局、卫生局、住建局、交通局、水利局、民政局、应急办、地震站、消防支队、武警中队、供电公司、电信局、川口镇人民政府。
领导小组职责:负责制定、落实县政府桌面地震应急演练脚本;负责组织协调应急救援相关单位的准备工作;拟定地震应急演练的时间和范围;负责对地震应急演练的组织、指挥、协调及各项工作的检查、指导;负责地震应急演练后对各项工作的总结及演练方案的修改、完善;负责与上级部门、专业部门及友邻单位的联系与沟通,邀请有关领导和专家指导,演练方案和总结的上报、归档等。
领导小组下设组织协调组、联络组和策划组。
组织协调组:由县政府办牵头,按照县政府桌面地震应急演练脚本要求,做好地震应急演练的组织、动员、实施和总结工作,并具体组织实施;负责协调解决演练中的各项事宜。
联络组:由县应急办牵头,对应急救援的相关单位进行联络和协调;负责演练的准备工作和进展情况,应急场面策划和布置;负责邀请上级应急部门领导现场观摩。
策划组:由县地震站牵头,按照《民和县破坏性地震应急预案》的要求,对县政府检验性桌面综合地震应急演练中的各个环节的准备情况进行指导,并完成演练脚本的策划和编制;负责邀请上级地震部门领导现场观摩。
四、参演单位工作任务
参演单位由县桌面地震综合应急演练活动工作领导小组成员单位组成。其工作任务是组织准备好本单位抢险救灾队伍(每支队伍在10-20人左右),确保在演练规定的时间内集结并到达指定地点(其中消防、医疗组要进行简单的抢险救护演示,川口镇负责组织一支30人社区志愿者队伍),宣传部门负责做好演练的新闻报到和影像资料。