首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 民政
关于民和县2021年度法治政府建设工作的
报  告
索引号: 116321220150240057/2022-00001 发文字号: 民政﹝2022﹞19号
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2022年02月09日 发布日期: 2022年02月09日

市委依法治市办

2021年,在市委市政府的正确领导下,民和县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央和省市法治政府建设的决策部署,聚焦依宪执政、依法行政、依规施政、依纪从政,全面落实《法治政府建设实施纲要》,职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设各项工作取得新成效。

一、工作开展情况

坚持高位推动,依法执政体系不断健全。坚持用法治思维谋划发展事务、破解改革难题保障人民权利扎紧权力笼子、维护社会稳定。党政主要负责同志认真履行法治建设第一责任人职责县委常委会、县政府常务会及时传达学习习近平总书记和党中央关于法治建设的重要决策部署,定期听取法治政府建设工作汇报,研究制定印发年度法治政府建设工作要点,将法治政府建设纳入全县目标责任考核范围,科学设置考核指标,做到与经济社会发展工作同研究、同部署、同督导、同考核,一体推进法治民和、法治政府、法治社会建设,通过法治保障党和国家政策措施有效落实坚持以人民为中心的发展思想,以人民群众根本利益为坐标,以人民群众满意为落脚点,积极回应群众新要求新期待,把体现群众利益、反映群众愿望、维护群众权益、增进群众福祉落实到法治政府建设的各环节各领域全过程,努力做到让群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一项制度执行中充分感受到公平正义和幸福尊严。

坚持科学规范,依法行政能力持续提升。统筹行政执法、法律事务管理和普法宣传,推动政府工作纳入法治轨道。严格执行国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《青海省人民政府重大行政决策程序暂行规定》,制定《县政府工作规则》,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核和集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度。严格落实行政规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度,2021制发行政规范性文件4件提出行政规范文件审核意见35。实行政府法律顾问团和顾问律师制度,从省、市政府法律专家库新聘12名县政府法律顾问,实现县政府、各乡镇、各部门政府法律顾问统筹使用、全面覆盖,实行一村(社区)一法律顾问制度,打通了法律服务群众最后一公里。认真履行政府行政应诉职责,2021年共收到行政诉讼案件34件,其中环境资源类15件、违法建设强制类2件、土地权属类11件、行政赔偿类2件、其他4件;目前,已开庭审理27件,其中驳回起诉(上诉)15件、发回重审6件、原告撤诉6件。持续完善行政复议工作流程,共收到行政复议申请17件,其中受理16件,不予受理1件,办结16件,审结率100%,依法有效保护了人民群众的合法权益。

坚持深化改革,政府行政职能深刻转变。坚持崇尚法治、敬畏法律,牢固树立法治是最好营商环境的理念,强化监管,积极营造公开公平公正市场环境,有效解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题。深入落实“放管服”各项任务,坚持把“放”和“管”统一起来,做到了从“严进宽管”向“宽进严管”转变。大力推行“一窗受理、一人通办”的窗口服务工作标准,县政务服务中心高效办理事关群众生产生活的各类服务事项312项,日平均办结1800余件,做实“最多跑一次”“一次就办好”便民服务。深化行政执法综合体制改革,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,强化市场监管、生态环保、文化旅游、交通运输、农业农村等“五大领域”部门执法力量,全面推行行政执法“三项制度”,全县377名行政执法人员持续纠正生态环保、道路运输等领域执法不严、简单粗暴、畸轻畸重等行为,规范文明执法,用法治给行政权力定规矩、划界限,厉行法治成为每一个政府工作人员的思想自觉和行动自觉。

坚持依法治理,社会治理根基坚实稳固。坚持把强化社会治理作为推动全县经济高质量发展的根本保证,以防范化解基层社会风险矛盾为着力点,全力推进市域社会治理现代化试点城市建设。启动“八五”普法宣传教育,“法律十进”为依托,大力培养农村法律明白人,打造农村法治宣传阵地,推动形成了群众自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围,信权不信法、信访不信法的现象得到有效遏制。坚持抓苗头、抓隐患,健全完善网格化管理和县乡村三级矛盾纠纷调解组织,312个行政村村民调解委员会和法律顾问全覆盖,各类矛盾纠纷调解成功率达98%,真正实现了“民事民议、民事民办、民事民管”。依法规范管理宗教事务,成功创建全国民族团结进步示范县,全县民族和睦、宗教和顺、社会和谐。认真贯彻落实《民法典》《海东市移风易俗促进条例》,高价彩礼、盲目攀比、大操大办、厚葬薄养等不良习俗有效杜绝。

二、工作亮点

(一)行政复议、行政应诉工作制度进一步完善。新修订的《行政诉讼法》颁布实施县政府认真研究并制定下发了《关于进一步加强行政复议、行政应诉工作的通知》,对行政复议、行政应诉案件办理提出了明确要求,对案件应诉责任主体、案件办理程序、案件结果上报、行政机关负责人出庭应诉等作出了明确规定,避免了应诉责任主体不明等情况的出现。

(二)法治政府、法治建设宣传工作进一步加强。“七五”普法期间,全县上下深入贯彻落实省市县普法工作部署要求,紧紧围绕“法治民和”“平安民和”建设目标要求,突出宪法宣传教育重点,扎实开展“法律八进”活动,圆满完成了“七五”普法规划各项目标任务,为推动全县和谐稳定和经济高质量发展营造了良好的法治环境,2021年被省委依法治省委员会守法普法协调小组、中共青海省委宣传部、省司法厅评为2016-2020年全省普法先进县。

三、存在的问题和2022年工作打算

全县法治政府建设虽然取得新进展新成效,但与中央和省市要求相比,还存在一些不容忽视的问题,主要法治保障与全经济社会发展还有不相适应的地方;法治宣传的力度还需进一步加大,法治建设人才不足落实新时代法治政府建设任务的质量水平还有待持续提升。

下一步,民和县将深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)和年度法治政府建设工作要点从以下几个方面着手,更加重视法治、厉行法治,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,坚持依法应对挑战、抵御风险、解决矛盾、推动发展,推进全县治理体系和治理能力现代化,推动习近平法治思想在我县形成生动实践,结出丰硕成果,为民和经济社会高质量发展提供有力的法治保障。

(一)强化学习宣传创氛围。通过媒体宣介、举办培训、普法宣传等各种形式,推动各乡镇各部门将深入学习宣传贯彻习近平法治思想与《纲要》结合起来,进一步强化法治思维、法治意识完善干部网上学法考法机制,规范领导干部任前法律考试制度,突出抓好青少年法治教育,深入推进“法治民和”创建活动营造法治政府建设良好氛围。

(二)强化重点突破优服务。聚焦法治政府建设关键环节和《纲要》任务举措,把握好时间节点和原则标准,确保重要目标如期实现。同时,着力解决人民群众关心的重点问题,着力打造人民调解工作品牌,突出法律援助政府民心工程,突出公共法律服务体系建设不断增强人民群众对法治政府建设的获得感、满意度。

(三)强化统筹协调谋全局。建立健全重点任务协调推进机制,有效实现部门协同推进,推动各级各部门创造出更多的实践成果、制度成果、理论成果,并做好交流推广,推动解决各乡镇各部门法治政府建设不平衡问题,化一地经验为全县财富,加强宣传力度,凝聚社会共识,激发各方力量支持参与法治政府建设的积极性,更好发挥法治政府建设示范地区的辐射带动作用。

(四)强化检查督办促落实。制定重要任务举措分工方案,明确责任单位,推动各乡镇各部门与《纲要》对标对表,确保《纲要》各项任务举措落到实处。进一步强化干部队伍的宗旨意识和群众观念,进一步强化作风建设,切实提高做好群众工作的能力。以业务建设为核心,大力开展业务培训,实施岗位练兵,强化实践训练,不断提高干部队伍的专业化、正规化建设水平。

 

 

           民和回族土族自治县人民政府

           2022125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

 民和回族土族自治县人民政府办公室      2022125日印发  

相关解读