民和回族土族自治县人民政府
关于同意实施2017年“雨露计划”短期技能培训项目的批复
 

县扶贫开发局:

你局《关于申请批复2017年“雨露计划”短期技能培训实施方案的请示》(民扶局〔2017106)收悉,根据省扶贫开发局《关于做好2017年“雨露计划”短期技能培训工作的通知》(青扶局〔201761号)文件要求,经县政府研究决定,同意2017年“雨露计划”短期技能培训项目实施方案。现将有关事项批复如下:

一、培训范围、内容、对象及方式

(一)培训对象:今年退出的贫困村和今年脱贫的建档立卡贫困户中年龄在18-45周岁(参加刺绣和家政培训的建档立卡户,个别可适当放宽年龄),有一定文化基础,身体健康、遵纪守法、自愿参加培训的青壮年劳动力。

(二)培训内容:民族刺绣、家政服务、特种机械。

(三)培训方式:采取政府购买社会服务形式,“订单、定向、定点”方式,学员集中到培训实施单位接受理论和实际操作培训。

(四)培训时间:20177-12  

 二、培训规模、课时

 (一)培训计划:短期技能培训477人。特种机械118人、家政服务2646人、民族刺绣95人。

(二)培训课时:特种机械240课时、家政服务400课时、民族刺绣360课时。

   三、培训费用及资金来源

  培训费用共计85.92万元,为财政专项扶贫资金。

 四、相关要求

 (一)加强组织领导。一是各乡镇负责充分利用广播、会议、标语、宣传单等多种形式,抓好符合培训条件的贫困农民的宣传动员,确定培训受益对象,做好受训人员的组织和短期培训的实施工作,实现参与式扶贫培训。二是县扶贫开发局要负责抓好资金监管,加强对培训内容、质量、过程的全程监管,保证资金专款专用,保证贫困农户培训过程中国家补助资金不被挪作他用,按有关规定实行报帐制。三是受托培训学校要选择有资质并在省“雨露计划”培训名册范围内的学校。受托学校负责按《培训协议》抓好培训具体工作,保证贫困户通过培训掌握技能,搞好受训农贫困户的职业技能鉴定及职业等级证书颁证工作,培训合格率不低于90%,培训后当期就业率不低于70%,确保所有受训贫困户都能掌握1门实用技术。培训学校切实抓好培训后的推荐就业并跟踪服务和定期回访,确保受训农民工实现非农就业并获得稳定的务工收入,同时建立健全扶贫培训就业档案。

(二)加强资金管理。一是资金拨付。甲方在培训班开班一周之内预拨20%的学费,参加培训人员取得相应资格证,经验收合格后由甲方拨付给乙方80%学费。二是资金管理。培训机构要严格执行扶贫资金管理办法,实行培训制度,补助标准严格按照省人力资源和社会保障部门制定的“职业技能培训工种培训时间及补助标准”执行,合格证书统一验印,做到专款专用。培训结束后,由受托培训的学校组织培训人员到培训机构进行考试,并要取得职业技能鉴定证书,取证率不低于80%。受托培训的学校出具学员登记册、考勤表、考试成绩单等相关材料到县扶贫开发局报账,县扶贫开发局审核后将学员补助资金拨付给学校。  

(三)强化培训管理。注重培训效果,确保参加培训的贫困农民达到提高非农技能水平和实现非农转移就业目的。同时对“雨露计划”短期培训项目实行公示、报帐、监督审计、检查验收“四制”管理办法。一是公示制。按照公开、公平的原则,在受益农户所在的乡镇,将培训对象的名单、补助环节和补助金额进行张榜公示,接受社会监督。二是报帐制。受托学校要建好培训台帐和转移就业台帐。培训台帐包括受训贫困农民的姓名、性别、年龄、文化程度、培训专业、培训时间和家庭住址、身份证号码;转移就业台帐包括就业单位、合同期和联系方式。培训结束后,受托学校凭两个台帐一并上报,由县扶贫开发局审核,经领导审批后予以报帐。三是监督审计制。县扶贫开发局对培训的全过程进行跟踪问效,培训结束后委托审计部门要按有关规定对培训经费使用情况进行专项审计。四是检查验收制。年度劳务扶贫培训全面结束后,由县扶贫开发领导小组办公室组织进行初查,并做好迎接省、市检查验收的准备工作。

附件:2017年民和县“雨露计划”短期技能培训计划表

此复             

              

2017628

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

2017年民和县“雨露计划”短期技能

培训计划表

  单位:人、万元、个

乡镇

贫困村

工种

培训人数

标准

资金

培训课时

培训基地

总计(人)

巴州镇

麻家湾、老官坪、祁家村、巴二村、

特种机械

15

0.28

14.28

240

青海航源工
贸技工学校

51

北山乡

罗家湾村、牙合村、

15

大庄乡

马家川、三家湾、

13

核桃庄乡

排子山、五方、

8

新民乡

下川村、侯家山村、下山村、

家政服务

21

0.16

17.12

400

民和县惠万家家政服务有限公司

107

峡门镇

腰路村、

16

核桃庄乡

排子山、五方、

39

李二堡镇

马莲滩村、上藏村、

18

马营镇

朱家山村、鲍家山村、

13

转导乡

前坪村、王家庄、中湾村、

老年人日常家政服务

54

0.16

25.12

400

民和县孝康养老服务中心

157

满坪镇

河口村、浪塘村、

14

古鄯镇

小岭村、夏家河、

33

隆治乡

永平村、张家村、

9

总堡乡

高家村、申巴村、垣坡村、

12

西沟乡

红崖子村、山庄村、南方庄村

35

官亭镇

先锋村、别落村、梧释村、

民族刺绣

36

0.112

10.64

360

民和县中川乡走行帮编织刺绣协会

95

中川乡

民主村、盘格村、

19

甘沟乡

咱干村、

19

前河乡

张家寺村、芒拉村、

21

巴州镇

麻家湾、老官坪、祁家村、巴二村、

特种机械

16

0.28

18.76

240

民和县建达职业培训学校

67

北山乡

罗家湾村、牙合村、

19

大庄乡

马家川、三家湾、

32

合计

 

 

 

 

85.92

 

 

477