您的位置:首页 > 文化旅游 > 景区简介
弘化寺
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    时间:2012年04月23日    
佛教名寺—弘化寺之渊源 在青海省民和县城东南六十余公里处,有一座远近闻名的藏传佛教圣地——弘化寺。该寺始建于1443年,迄今约有六百多年历史,因格鲁派创始人宗喀巴大师之弟子第一任墀巴堪布绛钦却结——释迦也协授记并圆寂之地而闻名于斯。 据《安多政教史》记载,明永乐十二年(1415年),释迦也协代表上师宗喀巴奉永乐皇帝诏请晋京,途经此地(亦叫犏牛城,始建于三国时期)看到山清水秀、祥云缭绕,顿有仙境之妙觉,便于此授记:“在此建修寺院十分安祥。”到京城后,因释迦也协学识渊博、德行高尚,深得永乐皇帝推崇,便封他为“妙觉圆通西天佛子大国师”,后又加封为“大慈法王”。明永乐十四年,法王由京城返藏,遵依宗喀巴大师之托在拉萨北郊色拉却顶的地方修建了色拉寺。而后法王因德高望重再次应邀晋京,此次留住京都、弘法十年之久,大得京城上至皇帝、下到黎民百姓的拥戴,真可谓誉满京华。到了公元1433年,法王从京都又返藏,途经此地(犏牛城),牛车不幸陷于泥沼之中 牛亡车散。即刻,佛子国师(法王)忆及往日授记,真是天缘合一,便在此搭建帐篷,闭关禅坐六昼夜,于宣德十年(1435年),农历十月二十四日圆寂于斯,享年八十有二。自此,国师法王修成正果,为弘法佛教事业献岀了毕生精力。公元1436年,正统皇帝继位,从京城颁赐剌建渗金铜塔以供奉国师灵骨。七年后(正统1443年),又任命钦差大臣杨一清在此督工兴建城池和寺院以纪念法王,该寺修建长达三十余年,于成化年间完工。
寺院占地近百亩,其规模恢宏、建筑金碧辉煌、气势磅礴,大小殿宇30余座,当时之盛况完全可以于现今的塔尔寺相媲美。当时,古城正门上方是正统皇帝亲笔御书“弘化寺” 三字,进城三层门楼巍峨壮观,外院便是三十六间廊房,正北为三转五大经堂一座。再进内院,东西各有数座小殿,正中为五转七永乐大殿。殿后矗立着国师纪念塔。塔后城墙上有山神庙一座。殿东乃国师之徒张星吉——藏卜的尚书大堂、二堂、三堂,其向南有尚书花园,园内奇花异草、清香幽雅。东有一棵奇珍古树——栴檀树(青海只有两棵:一棵在弘化寺,另外一棵在塔尔寺,亦称“菩提树”)。城西、城东外有座小城,此处均为比丘伽蓝。据史料载,该寺鼎盛时期,僧侣多达千余人,现寺内所存一口大锅可见一斑,锅口直径约2米、高约1米,约装水3吨。
该寺坐北向南、背倚小山。当时(百岁老人相传),院内及小山上古木参天,环境优雅清静,是一处绝好的养性静修之所。但悲如此规模之古刹,难逃数次劫匪焚烧,清同治年间一焚,解放后又遭“文化大革命”极度破坏,诸多珍奇文物损失惨重。尚幸存的有古城池(底宽15米、顶宽2.5米、墙高20米、总长约1200米)基本完整、有佛子国师灵骨、罗甸镶嵌的九龙宝床、明宣德、正统,清雍正、乾隆、嘉庆等五朝皇帝颁赐的石碑残存、清皇帝颁赐的“掌印都钢”铜印(现存民和县文物档案馆)、栴檀树一棵及佛子国师灵舍利塔)一尊。有幸于1989年青海省文物管理处领导前来该寺视察,看到古刹遭如此之浩劫倍感痛惜,当即决定修复寺院,保护好现存文物,经政府拨款和群众集资在原山门和永乐殿遗址上重建山门和大殿,后又经该寺已故三十八世都纲久美宗哲大师引荐省内外居士重塑六尊古佛、购置《甘珠尔》、《丹珠尔》大藏金全套等弘法设备设施,寺院得到了空前发展。 
弘化寺曾是青海乃至西北享誉盛名的佛教祖庭,然而多经战乱浩劫失去了当年的辉煌,实为悲哉,憾矣!观之者无不扼腕叹息。而今逢国运亨通、政治昌明,复兴文物古刹已指日可待,望四海信众广结善缘、鼎力相助,以求义举共赴、功德共修、福熙共膺之善果,诚望佛子善友、共举龙象、慷慨荣施,为我弘化古刹之复兴敬备善心。        

弘化寺

弘化寺大殿

弘化寺内景


奇珍古树——旃丹树