您的位置:首页 > 文化旅游 > 民和风光
喇家遗址
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/16 15:57:45    

 
  喇家遗址位于青海省民和县官亭镇喇家村,总面积约67.7万平方米,遗址地处黄河北岸的二级阶地上,黄河自西向东从遗址南部通过,遗址位于官亭盆地中部,盆地北面是拉脊山,南面是小积石山,它因喇家村建在遗址上面而得名。
喇家遗址距今约4000年,它是一处典型的以青铜时代早期的齐家文化为主,兼有马家窑文化,马厂类型,辛店文化等不同时期文化内涵的聚落遗址,是迄今为止我国发现的唯一一处大型灾难遗址。这座因地震和黄河洪水毁灭的史前遗址,被称为“东方庞贝”,其历史比意大利庞贝古城早了近2000年。
喇家遗址1981年调查中被发现,1999年秋季开始试掘,1986年5月,被青海省人民政府公布为第四批省级文物保护单位,2000年至2007年正式发掘,发掘出的主要遗迹有房址,壕沟、灾难遗迹现场、祭坛、祭祀墓葬等,文化遗物以生产工具和生活用具为主,其次是礼器玉器,兵器较为少见。2001年6月年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。