您的位置:首页 > 文化旅游 > 民和风光
青海省民和县三川黄河水利风景区
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2016/4/15 17:27:03    

民和县三川黄河水利风景区于20101215日经水利部批准设立,为国家水利风景区。景区位于民和县城以南89公里的官亭、中川沿黄地区,规划面积205平方公里,水域面积15000亩,是我省精心打造的环西宁旅游圈和兰州旅游圈的最佳衔接点和连接点。景区内有喇家遗址、大禹治水、临津古渡、丹阳古城等文物古迹;朱家寺、卧佛寺、铧尖寺等藏传佛寺;黄河风情、三川杏雨、山城落日等自然景观;土族纳顿、土族婚礼等民俗文化;积石峡水电站、官亭泵站、中川水电站、炳灵寺电站等水利工程集中,旅游资源丰富。

景区成立了民和禹川生态旅游开发有限公司,已建成风景区服务中心(四合院),内设水文化展览室、豆腐坊、酩馏坊、醋坊等,提供土族餐饮服务;已购置游艇11艘,开展水上观光旅游;利用景区水工建筑集中特点,着力打造水利科普教育基地,进行禹王宝座、禹王粮仓、禹王洞、史前岩画等自然遗迹挖掘工作,建设“禹王峡”新景观。

目前,川大高速公路、省道、县道联通景区,景区内水、陆路畅通。已开发的旅游项目有:大禹治水自然遗迹,丹霞地貌,山城落日,峡道风光,快艇水上观光,土族饮食,登山观景等,是自驾游、旅游团队、散客的理想休闲旅游目地,也是周末附近百姓感受大自然风光和游玩的理想去处。