您的位置:首页 > 文化旅游 > 地方文艺
【学习贯彻十九大精神·相声 】懒汉脱贫
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/8 8:46:09    

张福军  周爱玲

  甲:大家麻家一天里好!本人毛德才,今年40岁,拿哈着个小学五年级的文凭,现在上的是“家里蹲”大学。你说啥?美国的加立顿大学?哎!家里蹲着俩!(手指远处)我的家就那——个脑山沟沟里有俩。我阿大起给的名字好啊,毛德才说着,实话拉拉着财个毛得哈呀!

  乙:大家好!我叫林发强,是县上派驻红柳村的第一书记。2016年到现在,我们村73户贫困户已经有46户摘了贫困帽。党的十九大刚刚结束,我要不忘初心,牢记使命,在带领群众脱贫奔小康道路上实现新作为,争取让另外27户也早日脱贫!

  甲:哎,林书记!清早八十的你就来了吗?

  乙:还早啊?太阳都晒屁股了。(鼻子闻闻)嗨,你怎么又是一身酒气呢?

  甲: 哎哟,夜来黑尕胖俩喝酒起了啊,喝着半夜里到给了呗。

  乙:又去喝酒啊?我不是跟你说过了嘛,让你戒酒,你怎么改不掉呢?

  甲:改了呗,尕碗改成大碗了呗。

  乙:啊?你这叫改啊?唉!你这个人哪,一闻到酒就像蚂蟥见了血一样,都走不动路了。

  甲:林书记,那你我哈帮扶着俩,我害怕啥着俩?

  乙:你听听,说的什么话这是?你看看咱们村里,精准扶贫工作现在搞得多好啊!我们村大部分的贫困户都脱贫了,如今剩下的多半是有老弱病残的家庭,嗨嗨嗨(拍桌子),像你这样年轻力壮的人还天天吃这个救济粮,要那个补贴款,你脸红不脸红啊?你好意思吗你?

  甲:那你我哈不帮是,你也完不了任务呗!反正你总不能看着我哈饿死吧!

  乙:瞧瞧,活脱脱一副赖皮相不是?(向观众)大家伙儿给评评理啊,别看他这个人,体格健壮身体好,浓眉大眼脑瓜灵,偏偏就是懒得出奇,不求上进。(转向甲)你自己说说,去年村上给你买了鸡没有?

  甲:(点头)买了,去年村里实话是给我给了二十个尕鸡娃,十个公的(跳公鸡舞),十个母的(学母鸡动作,口中念:咯咯蛋,拾蛋来;咯咯蛋,拾蛋来)。

  乙:打住,打住!(暂停手势)给你鸡本来想着帮你慢慢发展养殖业。你倒好,一喝酒就杀鸡,鸡还没养多大,你倒吃了十七八只。剩下那两只母鸡,要不是你天天瞅着鸡屁股,指望着它下蛋,还不是早就进了你的肚子!

  甲:(讪笑,搔头)林书记你说着对着俩。我这个人嘴上抓挖头大,三天不见荤腥是嘴里就淡着雀(qiao)儿出来俩。(向观众)你们说,眼前头那门多鸡儿绕达着,是个你们了你们吃俩不吃?

  乙:(向观众)听听,他还有理了他。已经是吃掉了,我们也没办法。你一没技术,二没资金,想来想去还是养殖业适合你。后来就又给你买了两只猪娃子,今天我就来看看你把猪养成啥样了?不会又吃掉了吧?

  甲:(笑)再想吃是猪儿也还没长大着,尕尕儿着吃掉是也可惜(xie)啊!

  乙:(指着甲)啥?你还想着养大了吃啊?

  甲:(拉住乙的胳膊)哎林书记啊,刚才开了个玩笑呗!不吃,再不吃了。实话拉拉的说嘛,林书记,去年我把公家买给的鸡儿吃掉了,庄子上的人传哈了一股儿风呗,啥难听的话都说着俩。我毛德才虽然种地拿不动铁锨,打工抱不动砖瓦,但也知道唾沫渣子淹死人咧!(拉长尾音)再把猪儿吃掉是,我这个老脸就正儿八经的成哈个汽车外胎(dai)了,也把你们对付不起啊!

  乙:不是对不起我们,是对不起党和国家的精准扶贫政策,对不起你自己。习近平总书记的系列重要讲话,党的十九大报告,哪一项政策不是为了我们国家,为了咱老百姓着想?

  甲:噢来!别的我挖不清,但我知道精准扶贫那是上头定哈的好政策。就像今年我们村搞美丽乡村建设,我确实沾了不少光。前两天我家刚修了围墙,立了大门,都是公家给哈的钱!

  乙:(鼓励的表情)哦?要不然,你给大家伙儿详细说一说?

  甲:好,叫我说,我就说,说一段快板儿你来听(普通话):

  新农村,环境好,

  厨房厕所贴磁砖;

  柴草农具放整齐,

  门庭院落新崭崭;

  出门都是硬化路,

  车辆牲畜泥不沾;

  电话可通北京城,

  世界新闻可看遍。

  新农村,民风变,

  好吃懒做讨人嫌;

  男女老少各忙欢,

  吃喝嫖赌都不沾;

  村里大事民做主,

  发家致富谋发展;

  五星家庭群众评,

  家家户户有良贤;

  干部入户不怕苦,

  群众致富能流汗。

  新农村,新气象,

  政策全靠党中央;

  土地承包再延长,

  小康路上往前闯;

  医疗教育全普及,

  基础设施样样强;

  农村更比城市靓,

  砖混结构盖大房;

  都夸党的十九大,

  乡村振兴创辉煌;

  农民朋友齐努力,

  勤劳致富奔小康;

  (搞怪)习大大爱着彭妈妈,

  工作队牵挂贫困户,

  老百姓就爱共产党!

  乙:(鼓掌,向观众)好,好,好!说的真好!习总书记说:小康不小康,关键看老乡,要走共同富裕路,我们还有很多事情要做好。(向甲)哎呀,常言道:士别三日当刮目相看。想不到我们的毛德才同志思想进步这么快,真是今非昔比呀!那你跟大家说道说道,今后有什么计划呢?

  甲:(害羞,搔头)计划倒也谈不上,就是心里有个尕想法。年时你们抓给的猪儿今年下了六个猪娃子(学小猪吃奶),我白日没晚夕地操心着俩,都长哈的好(拉长尾音)!年根里到是这些猪就能出栏了。

  乙:(点头)嗯,不错!

  甲:我想明年贷些贷款,干脆办个养猪场,扩大规模,两三年天气就应该能把贷款还清。挣哈钱,再扩大,再养殖。

  乙:好啊!看来如今你真是脑筋转了急弯了,想事情也有了目标和思路。只要你踏实肯干,吃苦耐劳,摘掉贫困户的帽子肯定没问题!

  甲:但是我还是担心着俩,不知道贷款贷上俩贷不上?

  乙:你放心!这次十九大报告提出“要促进农民工多渠道就业,大力提倡和鼓励农民工自主创业。”你想扩大规模办猪场,这是好事儿,政府一定在政策和资金方面大力支持你。

  甲:(惊喜)真的吗?(抱住乙亲脸)木——嘛!你林书记这么家一说,我的心就回到康康儿(拍胸)里了。(小碎步跑着转圈唱)共产党好,共产党好,共产党是毛德才的大恩人!

  乙:(笑)好好好!那我给你再讲个政策吧。(向观众,铿锵有力)十九大报告提出的目标之一,就是要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年,我们国家所有贫困县全部摘帽,要脱真贫、真脱贫!

  甲:(鼓掌,向观众,普通话)为我们伟大的党双手点个赞!(转向乙)林书记,说个心里话,其实我也知道当个贫困户是很打脸,看着人家的日子过得红红火火,我也眼热啊。林书记你放心,我保证以后再那个烂酒哈不挖。我要扩大养殖规模,以后有条件了把买卖做到县城里去,再开一家土特产经销店,你看是中俩?

  乙: (竖拇指)好得很啊!前途肯定一片光明!好时代加上党的好政策,好日子还在后头呢!以后等你挣到钱,(掰指头)你乡下盖别墅,城里住楼房,开的是大公司,坐

  的是法拉利,全国任你游,满世界到处跑......

  甲:(推一把乙)去你的!你说的不是我,那是马云啊!

  (二人一起笑)哈哈!新农村政策给的宽,老百姓日子比蜜甜,中国共产党万万岁,幸福的生活万万年!(作者:县作协理事、青海省作家协会会员/责编:张福军)