您的位置:首页 > 文化旅游 > 地方文艺
民和县三川地区土族纳顿艺术节盛大开幕
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/1 15:24:50    


 

 


民和新闻网讯 91日,迎着初秋的绵绵细雨,青海省第十六届土族安召纳顿艺术节——民和县三川地区土族纳顿艺术节盛大开幕,土族儿女载歌载舞,在黄河岸边拉开了“世界最长狂欢节”的序幕。

  省政协副主席、青海土族研究会会长鲍义志作讲话,并宣布青海省第十六届土族安召纳顿艺术节——民和县三川地区土族纳顿艺术节开幕。海东市副市长李青川,民和县委副书记崔鲁辉分别致开幕词。

  省文化厅副厅长吕霞,海东市委常委、宣传部部长河生花,海东市人大常委会副主任焦环玉,海东市政协副主席汪山林,原省人大教科文委专委乔正孝、省水利厅副厅长宋玉龙、海东市人大常委会主任秦国祥,大通县委常委、副县长黄海泉,互助县人大常委会副主任朱学良,民和县委常委、组织部长郭树强,民和县政府副县长李国强出席。

  鲍义志在讲话中代表青海土族研究会,祝三川地区的父老乡亲生活幸福,万事如意,欢乐吉祥。鲍义志说,纳顿是三川土族人的传统节日,是三川土族人民欢庆丰收、感恩自然的美好节日,体现了三川土族人民的情感和对美好生活的追求。改革开放以来,特别是党的十八大以来,三川地区的文化艺术得到了党和政府的高度重视,习近平总书记对青海的各民族非常关心、非常爱护,我们的文化艺术得到了发掘,我们三川土族的艺术瑰宝——纳顿,跳得越来越有风采,越来越为广大人民群众所喜爱,促使三川地区走向了全省,走向了全国,也会走向世界。

  李青川在致辞中说,安召纳顿节是土族特有的酬神祈福、庆祝丰收的大型民俗活动,被誉为“世界上最长的狂欢节”“文化宝库中的明珠”“记载土族历史的活化石”。随着一届届土族安召纳顿艺术节的成功举办,土族纳顿节已经成为了解土族历史和文化,促进当地文化旅游业发展的重要载体。此次纳顿艺术着重宣传三川文化,推介旅游品牌,促进对外开放,推动区域经济发展,希望相聚于此的各方朋友尽情分享纳顿艺术带来的激情和欢乐,共栽希望植树,缔结友谊之花。我们坚信,凝聚纳顿盛会的豪情壮志,勤劳智慧的民和各族人民在党的民族政策光辉照耀下,必将迸发出前所未有的创业激情,阔步迈向更加灿烂绚丽的明天,创造更加幸福美好的新生活。

  崔鲁辉在致辞中代表民和县委、县人大、县政府、县政协和全县各族人民,向莅临艺术节的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎,向一直关心支持民和发展的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢。崔鲁辉说,秀丽三川,人杰地灵。“纳顿”作为土族传统文化的杰出代表,充分展现了土族人民勤劳朴实、机智勇敢的民族精神,被誉为“世界上最长的狂欢节”、“文化宝库中的明珠”、“记载土族历史的活化石”,2006年被列为国家非物质文化遗产名录。土族纳顿艺术节的举办,使纳顿文化得到进一步弘扬,已成为了解土族历史和文化的重要载体。举办纳顿文化艺术节,对于传承弘扬土族传统文化,促进民族大团结、文化大发展、大繁荣具有十分重大的意义。我们将深入学习习近平总书记7.26重要讲话,贯彻省十三次党代会精神,着力推动“四个转变”,大力弘扬民族优秀文化,纵深推进民族团结进步先进区创建,为向民族团结进步大省转变贡献民和力量。同时期待借助这个平台,有更多的朋友与民和结缘,来民和观光考察、投资兴业、共谋发展,期望参加今天纳顿节的各位来宾、各位朋友以及长期以来关心、帮助、支持民和经济社会文化发展的各位同仁,一如既往地为民和这块热土的发展和崛起出谋划策,添砖加瓦,与我们携手开创更加辉煌灿烂的明天。

  三川纳顿艺术节在大型集体舞蹈《会手》舞中拉开序幕。随后表演了《土族服饰展演》、《土族婚礼歌选段——拦门》、《庄稼其》、《五将》、《杀虎将》等,走出三川的土族歌手何秀琴、张明旭分别登台献唱。

  纳顿是三川土族人民的传统节日,也是一种大型的文体活动和民俗祭祀活动。从农历七月十二开始到九月十五结束,历时63天,其规模之宏大、场面之热烈,堪称世界上时间最长的狂欢节。