首页 > 应急管理 > 应急演练
民和县各学校相继开展校园疫情防控应急处置演练
来源:    时间:2022年03月30日    

为全面提高我县学校、幼儿园传染病应急反应和处置能力,熟悉掌握新冠肺炎疫情发生时的应急处置流程,做好校园疫情常态化防控工作。近期,我县各学校组织开展了以“提升应急处置能力,筑牢校园安全防线”为主题的校园疫情防控应急处置演练,267所学校80791名师生参与。

县教育局高度重视此次演练工作,成立了以主要负责同志为组长、局领导班子和相关科室负责人为成员的校园疫情防控应急处置演练领导暨督查小组,制定了《民和县教育系统校园疫情防控应急演练工作方案》,预设了“师生进校测温发热;教室内学生发热;教职员工发热;食堂从业人员发热;学生除发热以外的其他症状;学生家庭中人员出现发热、咳嗽、腹泻等异常状况,并与陌生人员有接触;排查发现师生及家属中有重点地区返民人员;疫情发生后各部门联防联控;本地域出现疫情学校怎么办”9个场景,明确具体处置流程,指导各学校开展演练。

民和一中、二中、职校、四中、史纳、东垣、巴州镇中心学校等学校以“师生进校测温发热”“教室内学生发热”为场景组织师生进行了应急处置演练,城西高中、大庄乡中心学校、北山乡中心学校、核桃庄乡中心学校、隆治乡中心学校、马营镇中心学校、转导乡中心学校、川口镇中心学校、古鄯镇中心学校、中川乡中心学校、校外活动中心分别以“师生进校测温发热”“师生进校测温发热”“教室内学生发热”为场景开展了应急处置流程演练,甘沟乡中心学校、满坪镇中心学校、新民乡中心学校分别以“学生家庭中人员出现发热、咳嗽、腹泻等异常状况,并与陌生人员有接触”“本地域出现疫情学校怎么办”“排查发现师生及家属中有重点地区返民人员”为场景开展了处置过程性演练。演练前,各学校组织召开专题会议,明确人员在演练时的岗位、职责和流程,通过周密安排,充分保障了演练的高效有序进行。演练时,参演人员各司其职,演练环节紧密衔接,流程清晰顺畅。演练后,各学校对演练工作进行细致的梳理总结与问题反馈,修改优化了疫情防控应急处置预案,使之更加符合实际。

通过此次演练,我县各学校疫情防控和应急处置能力得到切实提高,疫情防控应急报告和处置流程有效规范,校园疫情常态化防控工作力度再次加强,师生生命安全得到有力保障。